Insalata di riso basmati saporita con lenticchie

Insalata di riso basmati saporita con lenticchie

L’insalata di riso basmati saporita con lenticchie è un’insalata di riso light colorata, estiva e gustosa.

E’ leggera ma nutriente, ha un elevato potere saziante.

E’ gustosa ma sana, senza sottaceti e senza maionese.

Procedimento con riso deamidato, indicato per chi soffre di iperglicemia.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un riso basmati per insalate e precisamente “riso basmati + riso rosso integrale cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti il riso sarà pronto evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

… saporita, con l’aggiunta di:

pesto di basilico con mandorle senza formaggio;

pomodori secchi tritati.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• da mezz’ora a 2 ore per la deamidazione del riso [secondo la tipologia];
• 3-5 minuti per la cottura del riso deamidato.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura del riso.

Insalata di riso basmati saporita con lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni 2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 griso basmati [+ riso rosso integrale] (cottura 10′)
  • lenticchie precotte (per 2 persone)
  • q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Ciotola
  • Colino
  • Tritatutto

Preparazione

Deamidazione e cottura riso basmati

  1. Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per mezz’ora [2 ore se utilizzi riso integrale];

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

  2. Cuoci il riso per 3-5 minuti secondo la consistenza desiderata, sciacqualo sotto l’acqua corrente e scolalo accuratamente.

Lenticchie

  1. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

  2. Scolale accuratamente, ci servono asciutte.

Insalata

  1. Prepara una ciotola o un’insalatiera capiente.

  2. Versa nella ciotola:

    • un paio di cucchiai/cubetti di pesto di basilico;

    • una manciata di pomodori secchi tritati;

    • un filo di olio [tenendo conto di quello già presente nel pesto];

    e amalgama per bene.

  3. Unisci il riso basmati, macina il pepe e amalgama.

  4. Unisci le lenticchie, aggiungi un pizzico di sale e amalgama.

  5. La tua insalata di riso basmati saporita con lenticchie è pronta.

    Buon appetito!

  6. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di estrarla mezz’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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