Insalata di lenticchie e pomodorini con capperi

Insalata di lenticchie e pomodorini con capperi

L’insalata di lenticchie e pomodorini con capperi è un’insalata di lenticchie light, fresca e gustosa.
Perfetta per consumare i legumi in estate ma non solo.

• Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
cucinare le lenticchie digeribili e leggere.
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti l’insalata sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 20 minuti per la cottura delle lenticchie;
• pochi minuti per la preparazione dell’insalata.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione dell’insalata.

Ho utilizzato i pomodorini e aggiunto i capperi [oltre ai boccioli del fiore anche alcune foglie di cappero in salamoia] che la rendono aromatica e profumata.

Ottima in abbinamento con pasta, riso o altri cereali preferibilmente integrali.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

lenticchie precotte (per 2 persone)
12 pomodorini
q.b. capperi sotto sale
q.b. foglie di cappero in salamoia (facoltativo)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. basilico
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

1 Ciotola o Insalatiera

Preparazione

Lenticchie

Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie digeribili e leggere o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Lenticchie peso crude e cotte

Pomodori

Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.

pomodori pixel a metà o in quattro spicchi

Capperi

Sciacqua e strizza una manciata di capperi e tritali finemente con un coltello.
Oltre ai boccioli del fiore ho aggiunto anche alcune foglie di cappero in salamoia [facoltativo].

Insalata di lenticchie e pomodorini con capperi

In una ciotola o insalatiera versa:
• le lenticchie ben scolate;
• i pomodori;
• i capperi e le foglie [facoltativo];
condisci con sale e pepe, basilico e un filo di olio a crudo e amalgama.

Impiatta.

La tua insalata di lenticchie e pomodorini con capperi è pronta.

Buon appetito!

Insalata di lenticchie e pomodorini con capperi

Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di estrarla mezz’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Infinite varianti
Prova anche variando i legumi [ceci, lenticchie, fagioli, fave, piselli] e aggiungendo altre verdure crude o cotte.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Sfoglia la raccolta:

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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