Pasta integrale al forno con melanzane e ricotta

Pasta integrale al forno con melanzane e ricotta

La pasta integrale al forno con melanzane e ricotta o pasta al forno alla norma light è una pasta al forno gustosa ma leggera.

Un’alternativa alla pasta al forno siciliana più ricca di ingredienti.

Con salsa di pomodoro semplice, farcita con melanzana grigliata e ricotta fresca: è buona, leggera e digeribile!

La pasta integrale al forno con melanzane e ricotta è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale al forno con melanzane e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpennette rigate integrali
  • 1 baccamelanzana ovale nera
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • q.b.basilico
  • ricotta vaccina (grammatura secondo schema alimentare)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.maggiorana
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Melanzane

  1. Griglia la melanzana seguendo il procedimento descritto per le melanzane grigliate senza condirla.

    Riduci a tocchetti.

Pasta

  1. Cuoci la pasta molto al dente [andrà ripassata in forno].

    Io l’ho cotta esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

  2. In una ciotola versa abbondante salsa di pomodoro, la melanzana grigliata a tocchetti e il basilico.

    Aggiungi la pasta e amalgama.

Ricotta

  1. Versa la ricotta in una ciotola, condisci con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • maggiorana;

    e amalgama grossolanamente con una forchetta: la ricotta deve rimanere a pezzi non diventare una crema.

***

  1. Prepara una pirofila da forno.

  2. Versa metà pasta nella pirofila.

    Distribuisci la ricotta.

    Versa la rimanente pasta sulla ricotta.

    Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.

    Macina il pepe.

  3. Inforna a 180° C in forno ventilato per 10-15 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  4. Pasta integrale al forno con melanzane e ricotta teglia

    Impiatta.

  5. La tua pasta integrale al forno con melanzane e ricotta è pronta.

    Buon appetito!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.