La pasta integrale al forno con melanzane e ricotta o pasta al forno alla norma light è una pasta al forno gustosa ma leggera.
Un’alternativa alla pasta al forno siciliana più ricca di ingredienti.
Con salsa di pomodoro semplice, farcita con melanzana grigliata e ricotta fresca: è buona, leggera e digeribile!
La pasta integrale al forno con melanzane e ricotta è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpennette rigate integrali
- 1 baccamelanzana ovale nera
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
- q.b.basilico
- ricotta vaccina (grammatura secondo schema alimentare)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.maggiorana
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Melanzane
Griglia la melanzana seguendo il procedimento descritto per le melanzane grigliate senza condirla.
Riduci a tocchetti.
Pasta
Cuoci la pasta molto al dente [andrà ripassata in forno].
Io l’ho cotta esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.
In una ciotola versa abbondante salsa di pomodoro, la melanzana grigliata a tocchetti e il basilico.
Aggiungi la pasta e amalgama.
Ricotta
Versa la ricotta in una ciotola, condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• maggiorana;
e amalgama grossolanamente con una forchetta: la ricotta deve rimanere a pezzi non diventare una crema.
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Prepara una pirofila da forno.
Versa metà pasta nella pirofila.
Distribuisci la ricotta.
Versa la rimanente pasta sulla ricotta.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.
Macina il pepe.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 10-15 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Impiatta.
La tua pasta integrale al forno con melanzane e ricotta è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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