Cucinare le fave secche sgusciate

Cucinare le fave secche sgusciate ricetta base

Ho annotato come cucinare le fave secche sgusciate nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

Per quanto sia possibile cucinare le fave secche sgusciate senza ammollo, il mio procedimento lo prevede: come segue risultano digeribili e leggere.

La preparazione delle fave secche sgusciate richiede un ammollo di 12 ore.
Cottura in pentola normale.
In alternativa puoi cucinare le fave secche con buccia o sgusciate in pentola a pressione.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sulle fave secche peso crude e cotte.

Io acquisto preferibilmente fave di provenienza locale [Modica o Leonforte].

I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

fave secchesgusciate (2 porzioni)
1 dado vegetale (fatto in casa)
q.b. acqua
1 pizzico sale

Strumenti

Per l’ammollo

1 Scolapasta
1 Ciotola o insalatiera

Per la cottura

1 Pentola

eventualmente

Preparazione

Solitamente preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.

Pulire le fave secche sgusciate

Versa le fave secche su un piano e ripassale accuratamente eliminando eventuali impurità e pietruzze.

Ammollo

• lava e sciacqua accuratamente le fave secche sgusciate finché l’acqua non risulta limpida;
• metti in ammollo le fave secche sgusciate per 12 ore cambiando l’acqua un paio di volte;
• sciacqua accuratamente le fave secche sgusciate idratate prima di cuocerle.

Suggerimenti antispreco
• per lavare e sciacquare le fave utilizza uno scolapasta;
• raccogli l’acqua utilizzata per destinarla all’irrigazione delle piante o ad altri usi domestici non alimentari.

Le fave sgusciate idratate e pulite sono pronte da versare in pentola.

Cottura delle fave sgusciate

In una pentola, versa:
• le fave secche sgusciate;
• il dado vegetale [facoltativo];
• acqua [il doppio del volume delle fave].

Lascia cuocere col coperchio e a fiamma bassa per 20-30 minuti.
Fai attenzione alla formazione della schiuma e rimuovila con una schiumarola.

A questo punto, aggiungi il sale e se lo ritieni opportuno altra acqua quindi lascia proseguire la cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Personalmente prolungo la cottura fino ad ottenere una purea grossolana e se desidero una purea più fine frullo con un mixer a immersione.

Le tue fave secche sgusciate sono pronte.

Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

Cucinare le fave secche sgusciate ricetta base

Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarle al meglio.

Trattandosi di una ricetta base puoi andare a insaporire la preparazione finale a piacere.

Cucinare le fave secche in pentola a pressione

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Cucinare le fave secche sgusciate”

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