Cucinare le fave secche sgusciate [ricetta base]

Cucinare le fave secche sgusciate [ricetta base] o

Ho annotato come cucinare le fave secche sgusciate nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

La preparazione delle fave secche sgusciate richiede un ammollo di 12 ore, le ho cucinate senza pentola a pressione quindi in pentola normale.

Spingendo la cottura, il risultato sarà molto simile ad una purea, cremosa, che in siciliano chiamiamo maccu e che tradizionalmente viene insaporita con il finocchietto selvatico.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sulle fave secche sgusciate peso crude e cotte.

Io acquisto fave di provenienza locale.

I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfave secche (sgusciate)
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

  1. Lo schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo del mio compagno prevede:

    70 g di legumi secchi peso crudo in abbinamento con 60 g di cereali integrali;

    ricorda che le grammature sono personali.

Ammollo

  1. Metti in ammollo per 12 ore le fave secche sgusciate cambiando l’acqua un paio di volte e sciacquandole bene prima di cuocerle.

Cottura

  1. In una pentola, versa:

    • le fave secche sgusciate;

    • il dado vegetale;

    • acqua [il doppio del volume delle fave].

  2. Lascia cuocere col coperchio e a fiamma bassa per 20-30 minuti.

    Togli la schiuma con l’aiuto di una schiumarola.

    Lascia cuocere per altri 20-30 minuti circa fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Personalmente le lascio cuocere fino ad ottenere una purea con in mezzo qualche residuo di fave intere.

  3. Aggiusta di sale e macina il pepe.

  4. Le tue fave secche sgusciate sono pronte.

    Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

  5. Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarle al meglio.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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