Ho annotato come cucinare le fave nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.
Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.
La preparazione delle fave secche richiede un ammollo di 12 ore e per la cottura ricorriamo alla pentola a pressione.
Solitamente acquisto le fave secche con buccia.
E’ possibile eliminare la buccia dopo la cottura ma, considerato l’elevato contenuto in fibra, se non reca fastidio consiglio di lasciarla.
Oppure utilizza le fave secche sgusciate.
In questo caso otterrai una purea.
Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sulle fave secche peso crude e cotte.
Io acquisto preferibilmente fave di provenienza locale [Modica o Leonforte].
I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per l’ammollo
Per la cottura
Preparazione
Solitamente preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.
Pulire le fave secche
Versa le fave secche su un piano e ripassale accuratamente eliminando eventuali impurità e pietruzze.
Ammollo
• lava e sciacqua accuratamente le fave secche finché l’acqua non risulta limpida;
• metti in ammollo le fave secche per 12 ore cambiando l’acqua un paio di volte;
• sciacqua accuratamente le fave secche idratate prima di cuocerle.
Suggerimenti antispreco
• per lavare e sciacquare le fave utilizza uno scolapasta;
• raccogli l’acqua utilizzata per destinarla all’irrigazione delle piante o ad altri usi domestici non alimentari.
Le fave idratate e pulite sono pronte da versare in pentola.
Cottura delle fave secche in pentola a pressione
Premessa
– consulta le istruzioni del manuale allegato al tuo modello;
– verifica che le valvole siano pulite;
– non riempire oltre il limite indicato all’interno.
***
In una pentola a pressione, versa:
• le fave;
• acqua [il doppio del volume delle fave];
chiudi il coperchio della pentola a pressione.
Lascia cuocere a fiamma alta finché la valvola emette il classico fischio e inizia ad uscire il vapore.
Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 10 minuti circa.
Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.
Apri il coperchio della pentola a pressione.
Aggiungi il sale.
Le tue fave secche sono pronte.
Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.
Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarle al meglio.
Trattandosi di una ricetta base puoi andare a insaporire la preparazione finale a piacere.
Se hai necessità di ridurre le fibre
E’ possibile eliminare la buccia dopo la cottura.
Oppure utilizza le fave secche sgusciate.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni
Ciao, se è possibile, vorrei chiederti dove acquisti le fave che usi , di Modica e di Leonforte.
Grazie
Ciao 🙂 certo!
Le acquisto al mercato del martedì [Marina di Ragusa] presso il primo venditore di legumi entrando al mercato sulla sinistra.
Se sei della provincia di Ragusa dovresti beccarlo nei vari mercati locali.