Crea sito

Pasta integrale con radicchio light

Pasta integrale con radicchio light

La pasta integrale con radicchio light è un primo piatto facile e veloce da preparare.

Procedimento semplice, per apprezzare la nota di amaro tipica dell’ortaggio.

Mantecata appena con due cucchiai di formaggio grattugiato e di pangrattato integrale.

Poiché il formaggio è presente in piccolissima quantità, in questo caso non si tratta di un piatto unico.

In alternativa al formaggio grattugiato puoi aggiungere un filo di olio a crudo.

Ho utilizzato il radicchio rosso di Treviso precoce la cui raccolta si effettua nei mesi di ottobre e di novembre.

Pasta integrale con radicchio light
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpennette rigate integrali
  • 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • 1/2scalogno
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaipangrattato integrale

Preparazione

  1. radicchio rosso di Treviso precoce

    Pulisci il radicchio:

    elimina le foglie esterne;

    allarga le foglie facendo penetrare l’acqua all’interno del cespo e sciacqualo;

    taglia le foglie a listarelle ed elimina l’attaccatura centrale e dura del cespo.

  2. Sbuccia lo scalogno, elimina le estremità e affettalo a rondelle.

    Versalo in una padella rovente e lascialo appassire per qualche secondo.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  3. Versa il radicchio in padella, mescola e fai appassire a fiamma vivace per 2-3 minuti.

    Aggiungi il sale e macina il pepe.

  4. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  5. Nel frattempo scalda il radicchio.

  6. Versa la pasta nella padella con il radicchio e amalgama.

  7. A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato e il pangrattato integrale e mescola a mantecare.

    In alternativa al formaggio grattugiato puoi aggiungere un filo di olio a crudo.

  8. Impiatta.

  9. Macina ancora un po’ di pepe.

  10. La tua pasta integrale con radicchio light è pronta.

    Buon appetito!

Varianti

  1. Puoi trasformare la tua pasta integrale con radicchio light in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:

    bresaola, prosciutto crudo, speck;

    formaggio magro, formaggio magro spalmabile [fiocchi di latte e ricotta];

    e/o insaporirla con una manciata di noci.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.