La pasta integrale con radicchio light è un primo piatto facile e veloce da preparare.
Procedimento semplice, per apprezzare la nota di amaro tipica dell’ortaggio.
Mantecata appena con due cucchiai di formaggio grattugiato e di pangrattato integrale.
Poiché il formaggio è presente in piccolissima quantità, in questo caso non si tratta di un piatto unico.
In alternativa al formaggio grattugiato puoi aggiungere un filo di olio a crudo.
Ho utilizzato il radicchio rosso di Treviso precoce la cui raccolta si effettua nei mesi di ottobre e di novembre.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Pulisci il radicchio:
• elimina le foglie esterne;
• allarga le foglie facendo penetrare l’acqua all’interno del cespo e sciacqualo;
• taglia le foglie a listarelle ed elimina l’attaccatura centrale e dura del cespo.
Sbuccia lo scalogno, elimina le estremità e affettalo a rondelle.
Versalo in una padella rovente e lascialo appassire per qualche secondo.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa il radicchio in padella, mescola e fai appassire a fiamma vivace per 2-3 minuti.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda il radicchio.
Versa la pasta nella padella con il radicchio e amalgama.
A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato e il pangrattato integrale e mescola a mantecare.
In alternativa al formaggio grattugiato puoi aggiungere un filo di olio a crudo.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta integrale con radicchio light è pronta.
Buon appetito!
Varianti
Puoi trasformare la tua pasta integrale con radicchio light in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
• bresaola, prosciutto crudo, speck;
• formaggio magro, formaggio magro spalmabile [fiocchi di latte e ricotta];
e/o insaporirla con una manciata di noci.
Con quale verdura posso sostituire il radicchio?
Se non gradisci il radicchio o intendi sostituirlo puoi utilizzare l’indivia belga:
• pasta integrale con indivia belga light;
o un’altra verdura a foglia larga [bieta o bietola, cavolo cappuccio o verza, cicoria o spinaci].
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni