Pasta integrale con radicchio light

Pasta integrale con radicchio light

La pasta integrale con radicchio light è un primo piatto facile e veloce da preparare.

Procedimento semplice, per apprezzare la nota di amaro tipica dell’ortaggio.
Mantecata appena con due cucchiai di formaggio grattugiato e di pangrattato integrale.
Poiché il formaggio è presente in piccolissima quantità, in questo caso non si tratta di un piatto unico.

In alternativa al formaggio grattugiato puoi aggiungere un filo di olio a crudo.

Ho utilizzato il radicchio rosso di Treviso precoce la cui raccolta si effettua nei mesi di ottobre e di novembre.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g pennette rigate integrali
1 cespo radicchio rosso di Treviso IGP, precoce
1/2 scalogno
1 bicchierino vino bianco
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
2 cucchiai parmigiano reggiano (grattugiato)
2 cucchiai pangrattato integrale

Preparazione

Pulisci il radicchio:
elimina le foglie esterne;
allarga le foglie facendo penetrare l’acqua all’interno del cespo e sciacqualo;
taglia le foglie a listarelle ed elimina l’attaccatura centrale e dura del cespo.

Sbuccia lo scalogno, elimina le estremità e affettalo a rondelle.
Versalo in una padella rovente e lascialo appassire per qualche secondo.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Versa il radicchio in padella, mescola e fai appassire a fiamma vivace per 2-3 minuti.

Aggiungi il sale e macina il pepe.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda il radicchio.

Versa la pasta nella padella con il radicchio e amalgama.

A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato e il pangrattato integrale e mescola a mantecare.

In alternativa al formaggio grattugiato puoi aggiungere un filo di olio a crudo.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.

La tua pasta integrale con radicchio light è pronta.

Buon appetito!

Varianti

Puoi trasformare la tua pasta integrale con radicchio light in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
bresaola, prosciutto crudo, speck;
formaggio magro, formaggio magro spalmabile [fiocchi di latte e ricotta];
e/o insaporirla con una manciata di noci.

Con quale verdura posso sostituire il radicchio?

Se non gradisci il radicchio o intendi sostituirlo puoi utilizzare l’indivia belga:
• pasta integrale con indivia belga light;
o un’altra verdura a foglia larga [bieta o bietola, cavolo cappuccio o verza, cicoria o spinaci].

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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