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Cucinare i ceci verdi [ricetta base] con pentola a pressione

Cucinare i ceci verdi [ricetta base]

Oggi vediamo insieme come cucinare i ceci verdi o ceci freschi nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Trattandosi di legumi freschi, naturalmente non è necessario ammollo.

Cucinare i ceci verdi in pentola a pressione riduce i tempi di cottura.

Il procedimento è simile a quello utilizzato per cucinare i ceci secchi mentre la preparazione, richiedendo l’estrazione dal baccello legume per legume, è più laboriosa ma ti assicuro che ne vale la pena!

Mentre siamo abituati a gustare i ceci secchi tutto l’anno, i ceci verdi o ceci freschi sono una prelibatezza la cui disponibilità è limitata ai mesi estivi: da maggio a giugno-luglio.

Inoltre, sono difficili da trovare e il motivo è semplice: una volta raccolti, i ceci vengono destinati all’inscatolamento o al processo di essiccazione per poi essere conservati tutto l’anno.

Vengono venduti a mazzi.

Come le fave e i piselli, anche i ceci freschi possono essere consumati crudi.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione

  1. Estrai i ceci dal baccello legume per legume e sciacquali accuratamente prima di cuocerli.

    Trattandosi di legumi freschi, naturalmente non è necessario ammollo.

Cottura in pentola a pressione

  1. In una pentola a pressione, versa:

    • i ceci;

    • un dado vegetale;

    • un paio di cucchiai di salsa di pomodoro;

    • un pizzico di sale;

    • acqua [il doppio del volume dei ceci];

    chiudi il coperchio della pentola a pressione.

  2. Lascia cuocere a fiamma alta per 10 minuti circa, finché la valvola emetterà il classico fischio e inizierà ad uscire il vapore.

    Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 30 minuti circa.

    Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.

    Apri il coperchio della pentola a pressione.

  3. Se necessario, aggiusta di sale.

  4. I tuoi ceci verdi sono pronti.

  5. Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

  6. Da insaporire con l’aggiunta di aromi e spezie a piacere.

    Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarli al meglio.

***

  1. Pasta integrale con i ceci verdi

    Solitamente preparo la pasta integrale e ceci verdi in una delle due versioni:

    minestra di pasta e ceci, calda e brodosa*;

    pasta e ceci fredda, una sorta di insalata di pasta fredda;

    … da insaporire con un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso.

    * In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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