I filetti di merluzzo gratinati con pomodorini sono un’alternativa casalinga e sana ai filetti di merluzzo gratinati con panature industriali.
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete le panature industriali, infatti, sono abolite: contengono fecola di patate, sono pre fritte, ricche di grassi, sale e calorie.
Ho utilizzato i filetti di merluzzo [in alternativa sono ottimi anche i filetti di nasello] surgelati che non necessitano di essere scongelati; basta spacchettarli, sciacquali e infornali.
Per la gratinatura ho utilizzato il pangrattato integrale: oltre a distribuirlo in superficie vi ripasseremo i pomodorini che umidi della loro acqua di vegetazione ne assorbiranno parecchio.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFiletti di merluzzo (surgelati)
- q.b.Pangrattato integrale
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
- q.b.Succo di limone
- 6 bacchePomodorini
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
In un piatto, versa:
• pangrattato integrale;
• sale;
• pepe;
e mescola.
Aggiungi il succo di limone e amalgama ottenendo delle briciole aromatizzate.
Sciacqua i filetti di merluzzo surgelati sotto l’acqua corrente.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i filetti di merluzzo distanti tra loro pochi mm.
Ripartisci quanto basta panure integrale sui filetti di merluzzo coprendo anche i mm che li separano.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.
Trasferiscili in una ciotola, condisci con sale e pepe, prezzemolo e amalgama.
Versa i pomodori nel piatto con la panure integrale avanzata.
Mescola i pomodori delicatamente in modo che la panure aderisca alla loro superficie.
Distribuisci i pomodori panati sui filetti di merluzzo.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 220° C per 25 minuti in forno ventilato.
* temperatura e tempi possono variare, fai riferimento a quanto indicato sulla confezione del prodotto surgelato.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
I tuoi filetti di merluzzo gratinati con pomodorini sono pronti.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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