L’insalata di pasta integrale con tonno e olive è un’insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce [pronta in 10 minuti].
Incontra i gusti di molti, puoi prepararla in anticipo e conservarla in frigo ed è perfetta per pasti fuori casa [dal lavoro alla spiaggia].
Oltre al tonno e alle olive, ho aggiunto le cipolline sott’aceto* che a mio avviso l’hanno resa più sfiziosa ma considerale assolutamente facoltative: l’assaggiatore ufficiale ad esempio le ha scartate.
* i prodotti sott’aceto contengono solitamente anche zucchero quindi controlla l’etichetta prima di acquistarli.
Occorre sapere che il tonno sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.
Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Di recente ho trovato al supermercato un tonno in scatola leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva, lo trovo ottimo in quanto è più compatto di quello conservato al naturale.
Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.
L’insalata di pasta integrale con tonno e olive è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpennette rigate integrali
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 2tonno in scatola 60 g (al naturale o sgocciolato)
- q.b.succo di limone
- 12cipolline sott’aceto (facoltative)
- 12olive verdi in salamoia
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Cuoci la pasta, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
Versa la pasta in un’insalatiera capiente.
Macina il pepe sulla pasta.
Riduci il tonno a pezzi e uniscilo alla pasta.
Irrora con del succo di limone e mescola.
Sgocciola le cipolline.
Sgocciola le olive e tagliale a fette.
Unisci le cipolline e le olive tagliate a fette alla pasta.
Aggiungi il prezzemolo, irrora con un filo di olio e mescola.
La tua insalata di pasta integrale con tonno e olive è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***