Conchiglioni ripieni di ricotta alla cannella e basilico

Conchiglioni ripieni di ricotta

conchiglioni ripieni di ricotta al forno sono perfetti nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia.

Ho utilizzato il formato conchiglioni [o lumaconi], grandi e rigati, ideali da farcire [li ho trovati all’MD].

Li ho farciti con ricotta lavorata senza uova alla cannella.

Leggeri e senza besciamella.

Li ho conditi con salsa di pomodoro semplice al basilico.

conchiglioni ripieni di ricotta al forno costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Per rispettare le grammature del tuo schema alimentare:
• pesa i conchiglioni;
• pesa la ricotta;
e ripartisci la crema di ricotta tra i conchiglioni.

Considera 10 g circa di ricotta a conchiglione.

Conchiglioni ripieni di ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gconchiglioni
  • 160 gricotta vaccina
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.cannella in polvere (in alternativa noce moscata)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • q.b.basilico (in foglie)
  • q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Pasta

  1. Cuoci i conchiglioni molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].

    Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

  2. Prepara un contenitore con acqua fredda e, al momento di scolarli per evitare che si rompano, prelevali dalla pentola delicatamente con una schiumarola, immergili nell’acqua fredda e spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.

Ricotta alla cannella

  1. Versa la ricotta in una ciotola, condisci con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • abbondante cannella [in alternativa noce moscata];

    e lavorala con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Trasferisci la crema di ricotta in una sac a poche [io ne ho usata una usa e getta].

Salsa di pomodoro al basilico

  1. Versa la salsa di pomodoro in una ciotola, macina il pepe e aggiungi basilico in foglie abbondante quindi amalgama.

***

  1. Prepara una pirofila da forno.

    Distribuisci sul fondo della pirofila un sottile strato di salsa.

    Riempi i conchiglioni ripartendo la ricotta.

    Ordina i conchiglioni ripieni su un unico strato.

    Ricoprili con la salsa di pomodoro.

    Completa con una spolverata di formaggio grattugiato e macina ancora un po’ di pepe.

  2. Conchiglioni ripieni di ricotta alla cannella e basilico tutorial

    Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  3. Impiatta.

  4. I tuoi conchiglioni ripieni di ricotta al forno sono pronti.

    Buon appetito!

Consigli vari

  1. Puoi sostituire i conchiglioni [o lumaconi] con qualsiasi formato di pasta secca idoneo ad essere farcito, ad esempio i paccheri.

    Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

    In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare la tua pasta ripiena in anticipo [persino il giorno prima] e o conservarla in frigo pronta da cuocere o cuocerla per poi ripassarla in forno.

  2. Il mio trucco, per evitare che ripassando la pasta in forno la superficie si secchi, è distribuire sulla superficie qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima di ri infornarla.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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