Ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova

Ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova

Ho pensato alla ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova in occasione della festa del papà.

Chi da piccola/o, con la complicità della mamma, non ha regalato almeno una volta al papà quei tradizionali cioccolatini con ripieno di caffè confezionati in una scatola a forma di cravatta?

Per quanto riguarda dosi e stampo:
• lo stampo ciambella richiede un quantitativo di impasto più abbondante del solito affinché il risultato non sia troppo basso;
• il mio stampo per ciambella semplice in silicone ha altezza 4,5 cm e larghezza 30,5 cm;
• se utilizzi uno stampo da torta o da plumcake o gli stampi da muffin o da ciambelline puoi dimezzare le dosi.
Regolati in base allo stampo che hai a disposizione.

Ho utilizzato semola integrale di grano duro e farina di tritordeum.

Cos’è il tritordeum?
Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].
Non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.
Con quale farina posso sostituire la farina di tritordeum?
• se non disponi di farina di tritordeum puoi sostituirla con il preparato a basso indice glicemico del Molino Spadoni oppure con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].

Ciambella all’acqua, irresistibile e light.

• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.

E’ un impasto senza zucchero ma se ne senti l’esigenza puoi addolcirlo aggiungendo il dolcificante che usi di solito.
Considera che, tra cacao amaro e caffè amaro, in caso di palato non abituato all’assenza di zucchero, potrebbe risultarti davvero troppo poco dolce.
Ho aggiunto del cioccolato fondente sotto forma di golose gocce e ho completato con una spolverata appena di zucchero a velo [facoltativo].
In alternativa puoi tagliare e farcire la ciambella con un velo di marmellata solo zuccheri della frutta e/o decorarla con frutta fresca a pezzi.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 ciambella
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g semola integrale di grano duro macinato a pietra
200 g farina di tritordeum
80 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
100 ml caffè (circa 4 lunghi)
300 ml acqua (o latte o latte vegetale)
100 ml olio di semi di girasole
40 g gocce di cioccolato fondente

***

1 pizzico zucchero a velo (facoltativo)
q.b. marmellata solo zuccheri della frutta
q.b. frutta fresca (a pezzi)

Strumenti

1 Stampo a ciambella

Preparazione

Versa in una ciotola:
• la semola integrale;
• la farina di tritordeum;
• il cacao amaro setacciato;
• il lievito in polvere setacciato;
e amalgama con una spatola in silicone.

Cos’è il tritordeum?
Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].
Non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.
Con quale farina posso sostituire la farina di tritordeum?
• se non disponi di farina di tritordeum puoi sostituirla con il preparato a basso indice glicemico del Molino Spadoni oppure con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].

E’ un impasto senza zucchero ma se ne senti l’esigenza puoi addolcirlo aggiungendo il dolcificante che usi di solito.

* caffè + acqua devono essere pari ad un totale di 400 ml [io ho preparato 4 caffè lunghi con cialda per un totale di 100 ml e ho utilizzato 300 ml di acqua].

Versa in un bicchiere graduato:
• il caffè;
• l’acqua [o latte o latte vegetale];
• l’olio;
ed emulsiona velocemente i tre liquidi.

Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Prepara uno stampo per ciambella.
• il mio stampo per ciambella semplice in silicone ha altezza 4,5 cm e larghezza 30,5 cm.

Distribuisci le gocce di cioccolato sul fondo dello stampo, prima di versarvi l’impasto, in modo tale che ribaltando la ciambella [torta/plumcake/muffin/ciambelline] dopo la cottura risultino sulla superficie della ciambella.

Versa il composto nello stampo sulle gocce di cioccolato.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.
Abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere per altri 40 minuti.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base alle dimensioni e alla forma dello stampo utilizzato.

Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

Spegni il forno e lascia riposare la ciambella qualche minuto prima di estrarla dal forno.

La tua ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova è pronta.

Buon appetito!

Se, tra cacao amaro e caffè amaro, in caso di palato non abituato all’assenza di zucchero, dovesse risultarti davvero troppo poco dolce puoi completare con una spolverata appena di zucchero a velo [facoltativo] o in alternativa puoi tagliare e farcire la ciambella con un velo di marmellata solo zuccheri della frutta e/o decorarla con frutta fresca a pezzi.

O accompagnarla con la crema di ricotta al caffè light.

Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.
Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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