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Ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova

Ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova

Ho preparato la ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova pensando ai papà.

Chi da piccola/o, con la complicità della mamma, non ha regalato almeno una volta al papà dei cioccolatini ripieni di caffè?

Per quanto riguarda le dosi, lo stampo ciambella richiede un quantitativo di impasto più abbondante del solito affinché il risultato sia alto e morbido.

Il mio stampo per ciambella semplice in silicone ha altezza 4,5 cm e larghezza 30,5 cm.

Regolati in base allo stampo che hai a disposizione: per uno stampo da torta o da plumcake e per gli stampi da muffin puoi dimezzare le dosi.

Ho utilizzato semola integrale di grano duro macinato a pietra e farina di tritordeum.

La farina di tritordeum non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.

Se non riesci a reperirla ti suggerisco di utilizzare interamente semola integrale che, nel caso di impasti senza, ha una resa migliore della farina integrale.

Non ho aggiunto zucchero all’impasto, ho utilizzato del cioccolato fondente sotto forma di golose gocce e ho completato con una spolverata appena di zucchero a velo [facoltativo].

Ti avviso che, tra cacao amaro e caffè amaro, in caso di palato non abituato all’assenza di zucchero, potrebbe risultarti davvero troppo poco dolce.

Valuta l’eventuale aggiunta di zucchero e dolcificanti all’impasto [io utilizzerei zucchero di cocco nella misura di 10 g circa ogni 100 g di impasto].

In alternativa puoi tagliarla a metà e farcirla con un velo di marmellata solo zuccheri della frutta e/o decorarla con frutta fresca a pezzi.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 ciambella
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 200 gFarina di tritordeum
  • 80 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
  • 100 mlCaffè (circa 4 lunghi)
  • 300 mlAcqua
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 40 gGocce di cioccolato fondente

***

  • 1 pizzicoZucchero a velo (facoltativo)
  • q.b.Marmellata solo zuccheri della frutta
  • q.b.Frutta fresca (a pezzi)

Strumenti

  • Stampo a ciambella

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • farina di tritordeum;

    • cacao setacciato;

    • lievito setacciato;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. * caffè + acqua devono essere pari ad un totale di 400 ml [io ho preparato 4 caffè lunghi con cialda per un totale di 100 ml; se il caffè risulta essere più o meno di 100 ml varia la dose di acqua di conseguenza].

    Versa in un bicchiere:

    • caffè;

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i tre liquidi.

  3. Trasferisci l’emulsione di caffè, acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  4. Fodera uno stampo per ciambella con la carta forno [se utilizzi uno stampo in silicone non è necessario].

    Distribuisci le gocce di cioccolato sul fondo dello stampo, prima di versarvi l’impasto, in modo tale che ribaltando la ciambella [torta/plumcake/muffin] dopo la cottura risultino sul lato superiore.

  5. Versa il composto nello stampo sulle gocce di cioccolato.

  6. Riscalda brevemente il forno.

  7. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

  8. Abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere per altri 40 minuti.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base alle dimensioni e alla forma dello stampo utilizzato.

  9. Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

  10. Spegni il forno e lascia riposare la ciambella qualche minuto prima di tirarla fuori.

  11. Aggiungi una spolverata di zucchero a velo in superficie [facoltativo].

  12. In alternativa puoi tagliarla a metà e farcirla con un velo di marmellata solo zuccheri della frutta e/o decorarla con frutta fresca a pezzi.

  13. La tua ciambella integrale al cacao e caffè senza burro latte e uova è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ce la concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

Rappresenta una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

L’importante è scegliere gli ingredienti con cura!

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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