Mi sono ripromessa di aumentare il consumo di legumi.
Spesso per via dei tempi di ammollo, se ho esaurito la scorta in freezer, diventa difficoltoso consumarli e non compro mai i legumi in scatola.
Allora ho deciso di prendere in considerazione la pasta di farina di legumi [ceci, lenticchie, piselli] e devo dire che il gusto è ottimo!
Anzitutto controlla gli ingredienti, ho acquistato la pasta di farina di ceci all’MD ma puoi trovarla anche nei negozi bio: 100% farina di ceci, ricca di fibre e naturalmente priva di glutine.
Una pasta preparata interamente con farina di legumi va considerata e abbinata come fossero legumi.
Le indicazioni sono di consumarla dopo la consueta e abbondante porzione di verdura cruda, condita eventualmente con altre verdure e sicuramente con proteine magre [il pesce va benissimo].
Io l’ho preparata così: pasta di farina di ceci con gamberetti e zucchine cremosa… e ci siamo leccati i baffi!
Ho utilizzato la crema di zucchine gialle light.
Se non disponi della zucchina gialla puoi utilizzare la crema di zucca al rosmarino light o la crema di zucchine light.
Tra l’altro l’abbinamento pasta, ceci e gamberetti mi fa impazzire ma cerco di evitare di mischiare cereali, legumi e proteine in un unico piatto.
In questo caso pasta e legumi coincidono!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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120 g Pasta di farina di ceci (sedanini)
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1 Zucchina gialla
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260 g Gamberetti
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1 pizzico Aglio in polvere
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50 ml Acqua
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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1 pizzico Curcuma in polvere (facoltativa)
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1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)
Preparazione
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Prepara la crema di zucchine gialle light.
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Sguscia i gamberetti, sciacquali sotto l’acqua e lasciali sgocciolare.
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In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
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Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.
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Versa i gamberetti in padella, mescola e falli rosolare.
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Lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
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Spegni la fiamma e versa la crema di zucchine gialle.
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Aggiungi sale e pepe, prezzemolo e un pizzico di curcuma.
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Amalgama.
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Cuoci la pasta e scolala.
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Nel frattempo, scalda il sughetto.
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Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
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A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.
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Impiatta.
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La tua pasta di farina di ceci con gamberetti e zucchine cremosa è pronta.
Buon appetito!
Note
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
L’alternativa è consumarli in abbinamento ad altre proteine, si formeranno legami amminoacidi differenti per cui in un certo senso i legumi si comporteranno da carboidrati e non sarà necessario e opportuno assumere pane, pasta o riso.
Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con pasta di farina di ceci e proteine magre per comporre un pasto bilanciato.