Impasto per pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum

Impasto per pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum

Il venerdì è solitamente il giorno delle mani in pasta.
Impasto il pane e anche la pizza se prevediamo di passare il sabato sera in casa.

Impasto il venerdì per il sabato perché la pizza preparata con impasto a lunga lievitazione determina un andamento glicemico stabile e più facilmente gestibile, di conseguenza, una pizza a lievitazione veloce è controindicata.

Altrimenti opto per un impasto per pizza integrale senza lievito [ricetta veloce].

Oggi ho voluto sperimentare un impasto interamente a base di farina di tritordeum e più idratato di quelli che sono abituata a maneggiare solitamente: impasto per pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum.

A tal proposito ti suggerisco di munirti di spatola tagliapasta in plastica o inox e di guanti di silicone in modo da evitare di rimanerci attaccata/o.

Ti servirà una teglia, io ho utilizzato la leccarda del forno elettrico dimensioni 30×20 cm.

Il tritordeum è un nuovo cereale, ibrido [non un organismo geneticamente modificato] nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico.

Ha un basso contenuto di glutine ed è ricco di fibre inoltre rispetto agli altri cereali contiene meno carboidrati e più proteine.

E, soprattutto, sembra dare ottime rispondenze glicemiche!

Il mio compagno è in prediabete e i valori più alti della glicemia registrati finora sono stati intorno a 180 e sempre associati alla pizza, in tal senso l’impasto per pizza integrale con tritordeum lievitazione 24 ore è quello al quale oggi risponde meglio con valori della glicemia alle 2 ore non molto distanti dal valore di riferimento [140].

Con questo impasto è andata meno bene [glicemia intorno a 180 appunto] ma ho deciso di scrivere comunque la ricetta perché ho letto di diverse esperienze in cui un impasto interamente a base di farina di tritordeum ha dato buoni risultati quindi, restando il fatto che la risposta ad ogni farina e soprattutto ad ogni impasto è personale [e che le variabili in gioco sono numerose e personali], spero che ognuno trovi la soluzione che più fa al caso proprio.

La pizza è risultata ottima, alta e soffice come difficilmente risulta se totalmente a base di semola integrale e farine integrali.


Caratteristiche

  • impasto interamente a base di farina di tritordeum e più idratato di quelli che sono abituata a maneggiare solitamente;
  • quantità di lievito ridotta;
  • lievitazione almeno 24 ore [ancora meglio se prolungata a 30 ore].

Ingredienti

  • Farina di tritordeum [a Ragusa riesco a trovarla solo all’Ipercoop presso il centro commerciale più grande: Farina di tritordeum – Selezione Casillo].
  • Acqua leggermente frizzante.
  • Lievito di pasta madre essiccato [la confezione riporta: pasta madre essiccata + lievito secco], io utilizzo quello del Molino Rossetto.
  • Zucchero [giusto un pizzico per attivare il lievito].
  • Olio extravergine d’oliva.
  • Sale.

Lavorazione

Ho impastato a macchina utilizzando una di quelle impastatrici economiche che si possono acquistare anche al supermercato ma se non ne disponi puoi impastare tranquillamente a mano.

Ti suggerisco di munirti di spatola tagliapasta in plastica o inox e di guanti di silicone.

Ti servirà una teglia, io ho utilizzato la leccarda del forno elettrico dimensioni 30×20 cm.


Farcitura

L’ideale sarebbe utilizzare della mozzarella light.

Personalmente trovo che gestire l’acqua che rilascia la mozzarella in cottura sia disastroso quindi ti consiglio o di aggiungere la mozzarella a fine cottura o di utilizzare del formaggio a pasta filata semi dura.


Cottura

Ho utilizzato il forno elettrico ventilato per esperienza più facilmente gestibile del forno non ventilato della cucina.

Impasto per pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 pizza rettangolare
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto per pizza

  • 250 g Farina di tritordeum
  • 200 ml Acqua leggermente frizzante
  • 2,5 g Lievito di pasta madre essiccato
  • 1 g Zucchero
  • 2,5 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2,5 g Sale

Farcitura

  • 12-14 fette Formaggio a pasta filata
  • q.b. Salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 pizzico Origano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Scalda 200 ml di acqua leggermente frizzante, deve essere tiepida non calda.

  2. Dividi l’acqua tiepida in due bicchieri o contenitori:

    • 100 ml;
    • 100 ml.
  3. In una ciotolina versa [rispettando l’ordine]:

    • 2,5 g di lievito;
    • 1 g di zucchero;
    • 100 ml di acqua di acqua tiepida;

    non appena avrai versato l’acqua tiepida si formerà una schiuma, mescola e il tuo lievito è pronto.

  4. Versa nella ciotola dell’impastatrice:

    • la farina di tritordeum;
    • i 2,5 ml di olio;

    e aziona l’impastatrice a velocità 1.

  5. Versa nella ciotola i 100 ml di acqua in cui hai disciolto e attivato il lievito.

  6. A questo punto prosegui la lavorazione per 10 minuti circa aggiungendo la rimanente acqua un po’ alla volta e non necessariamente tutta.

  7. Io ne ho aggiunta 75 ml di 100 ml ottenendo un impasto più idratato di quelli che sono abituata a maneggiare solitamente.

  8. Aggiungi il sale a metà lavorazione in modo che non possa più venire a contatto diretto con il lievito.

  9. Al termine dei 10 minuti di lavorazione avrai un impasto elastico ma idratato e informe.

    Per evitare di rimanerci attaccata/o ti consiglio di spostarlo e maneggiarlo utilizzando una spatola tagliapasta in plastica o inox.

  10. Spolvera il fondo di una ciotola con un po’ di farina.

  11. Sposta l’impasto all’interno della ciotola.

  12. Impasto per pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum

    Sigilla la ciotola avvolgendola con della pellicola trasparente.

  13. Dopo 4-6 ore lavora l’impasto qualche minuto all’interno della ciotola con la spatola tagliapasta.

  14. Sigilla nuovamente la ciotola e riponila nella stanza più fredda della casa al buio esattamente come prima.

  15. Impasto per pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum

    Dopo 24 ore circa [quindi l’indomani più o meno alla stessa ora in cui hai impastato] l’impasto dovrebbe essere raddoppiato o quasi; sulla lievitazione incidono svariati fattori quali farina, lievito e condizioni ambientali.

  16. Prepara un paio di guanti di silicone e riempi una ciotola di acqua posizionandola accanto al tagliere in modo da bagnare [al bisogno] i guanti indossati .

  17. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno, versa poche gocce di olio e con un tovagliolo da cucina olea l’intero foglio di carta.

  18. Lavora l’impasto qualche minuto all’interno della ciotola con la spatola tagliapasta.

  19. Estrai l’impasto lievitato dalla ciotola con la spatola tagliapasta e spostalo sulla teglia.

  20. Indossa i guanti, bagnali e stendi la pizza con i polpastrelli.

  21. Impasto per pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum

    Lascia riposare almeno un paio d’ore.

  22. Farcisci la pizza:

    • disponi sulla base le fette di pasta filata lasciando i bordi liberi;
    • versa e distribuisci la salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] sopra le fette di pasta filata.
  23. Riscalda bene il forno.

  24. Inforna a 180° C per 30 minuti circa in forno ventilato di cui:

    • 20 minuti ad altezza forno centrale;
    • 10 minuti ad altezza forno bassa;

    senza aprire il forno nei primi 20 minuti a meno che non noti la necessità di ruotare la pizza per cottura non uniforme.

    I tempi possono variare in base al forno e allo spessore della pizza.

  25. La tua pizza in teglia alta e soffice con farina di tritordeum è pronta.

    Buon appetito!

Note

Appunti di preparazione:

  • ho impastato alle ore 8:00 di venerdì;
  • alle ore 14:00 di venerdì ho rilavorato l’impasto;
  • alle ore 10:00 di sabato ho rilavorato l’impasto e ricavato la pizza;
  • alle ore 12:00 di sabato ho infornato la pizza.
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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