La pasta gratinata con funghi, pancetta e besciamella è un’idea perfetta per i giorni di festa: è, infatti, un primo sontuoso, ma che potrete preparare anche in anticipo e così godervi il pranzo o la cena senza troppi pensieri.
La preparazione, peraltro, è molto semplice e quindi non vi porterà via tempo.
Il gusto….bè che dire? Ottimo, un vero piatto della festa!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta gratinata con funghi, besciamella e pancetta!
Pasta gratinata con funghi, besciamella e pancetta
Ingredienti per 6 persone:
- 500 grammi di pasta corte (io ho usato le penne rigate);
- 500 ml di besciamella già pronta (io la preparo da sola, qui la ricetta);
- 100 grammi di parmigiano grattugiato;
- 200 grammi di scamorza affumicata;
- 250 grammi di funghi champignons affettati;
- 150 grammi di pancetta a cubetti;
- quattro cucchiai di pangrattato;
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- sale q.b..
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando arriva ad ebollizione, salare e buttare la pasta.
Nel frattempo, mettete i funghi in padella con un cucchiaio di olio e fateli appassire.
Sempre mentre cuoce la pasta, tagliate la scamorza affumicata a dadini e preparate tutti gli altri ingredienti.
Sporcate con la besciamella il fondo di una lasagnera e allungate con pochissima acqua di cottura della pasta (serve per non fare attaccare la pasta al fondo durante il passaggio in forno).
Quando la pasta è piuttosto al dente, scolatela, rimettetela nella pentola e conditela con metà besciamella, la pancetta, i cubetti di scamorza, i funghi e metà del parmigiano: mescolate tutto con un cucchiaio per far distribuire il condimento.
Sistemate la pasta nella lasagnera, pareggiatela con un cucchiaio di legno e preparate la gratinatura con la restante besciamella, il parmigiano e, da ultimo, il pangrattato.
Mettere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti e poi per 5 minuti sotto il grill caldo (se preparate la vostra pasta gratinata con funghi, pancetta e besciamella in anticipo, potete lasciare questi due passaggi al momento immediatamente prima del pranzo o della cena).
Ora non vi resta che sedervi a tavola e gustare il frutto della vostra fatica!
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