Non è particolarmente zuccherato come piace a me , anche la panna l’ho solo montata e non zuccherata e personalmente l’ho gradito molto.
Unica precauzione importantissima è quella di lasciare il rotolo farcito per 5/6 ore in frigorifero ( io tutta la notte!)affinchè si compatti senza perdere la grande delicatezza! Ma andiamo in cucina a preparare il Rotolo dolce ai frutti di bosco
ROTOLO DOLCE AI FRUTTI DI BOSCO
INGREDIENTI Per 4 persone
- 120 g di zucchero semolato,
- 120 g di farina 00,
- 4 uova,
- un cucchiaio di estratto di vaniglia( ricetta QUI ) oppure una bustina di vanillina. Per farcire
- 250 ml di panna fresca da montare,
- 2 vaschette di frutti di bosco misti ben lavati ed asciugati oppure 300 g di frutti misti a piacere surgelati fatti scongelare dolcemente.
- Zucchero a velo per la decorazione finale.
ROTOLO DOLCE AL FRUTTI DI BOSCO
PROCEDIMENTO
Per preparare il rotolo dolce ai frutti di bosco iniziare a sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere la farina e per ultimi gli albumi montati a neve fermissima continuando ad inglobare gli albumi dal basso all’altro.
Unire poi l’estratto o la vanillina e procedere poi a foderare con la carta forno uno stampo ( circa 25 x 35) versando il composto a circa 1 cm di spessore.
Infornate a forno caldo 180°C per 10 minuti circa :deve dorarsi e rassodarsi alla perfezione!
Al momento di sfornare prendete uno strofinaccio appena umido e dopo aver tolto il rotolo dalla teglia e dalla carta ,appoggiatelo delicatamente sullo strofinaccio, arrotolatelo dalla parte più lunga e fate raffreddare completamente.
Approfittate del tempo di attesa per tagliare la frutta fresca o scongelare quella surgelata, magari mettendola in un pentolino su fuoco bassissimo con un cucchiaio di acqua .
Freddo che sia il rotolo, srotolatelo e farcitelo con la panna fresca montata unita alla frutta scelta.
Se si è usata la frutta surgelata abbiate cura di scolarla dal liquido che si sarà formato durante lo scongelamento.
Ora delicatamente ri-arrotolatelo, avvolgete il rotolo con carta di alluminio e ponetelo in frigorifero per alcune ore…io la notte intera!
Al momento di servire questa delizia ,spolveratela con abbondante zucchero a velo e fate tante fette per i vostri commensali.. è delicato, perfetto per la bella stagione che speriamo arrivi presto definitivamente!
Buona giornata e buon appetito con il ROTOLO DOLCE AI FRUTTI DI BOSCO!
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Copyright © 2013 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Ma che bello e che buono! Una vera delizia!!
Cristina che piacere!!! grazie mille ^_^
Complimenti per la tua ricetta
Grazie sei molto gentile Tecla!
Ma sai che con questo dolce mi hai letto nel pensiero, lo farò credo domani!! 😉 il tuo è perfetto, un abbraccio!!
grazie Chicca!!poi mi racconti eh bacio!!!
Ho visto passare la foto della ricetta su FB…mi sono precipitata!!!
che carina che sei Marisa!!grazie e buona giornata!
perfettissimo questo rotolo!!!!!
peccato ma io e i frutti di bosco non andiamo molto daccordo….come si fa????
tu bravissima come sempre cara!!
buona giornata e tanti bacioni
Cristina..ma puoi mettere quello che preferisci crema pasticcera confettura!! c’è qlc che ti può piacere??grazie carissima!
con questa farcia è irresistibile davvero Asi!
Elena è da leccarsi i baffi per me!Grazie ^_^
Fantastico questo rotolo deve essere golosissimo!!!
Perfetto per il nostro secondo contest…STRATI SU STRATI!!!
http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco/il-nostro-secondo-contest-strati-su-strati/
Ti aspettiamo!!
Baci, Ilaria&Chiara
grazie Vengo a dare un’occhiata! buona serata..
Favoloso, bravissima Asi!!
Grazie infinite Aless!!!
um buono brava
grazie Simona.buona festa !!!!
Grazie simona!!
a te!!! ^______^
Annalisa,che spettacolo!!bello e buono!complimenti! 🙂
era pure tanto buona Sabrina …grazie!!!!!
Annalisa! Ne voglio assolutamente una fetta! <3 Oggi fa un caldo poi… ommioddio adesso vado a mangiare un gelato per la disperazione… voglio il tuo rotolo!! <3
AH AH Laura in effetti con questo caldaccio ci starebbe proprio bene !!! Mille grazie ciaoooo!