CAPPELLACCI DI ZUCCA

Ho scoperto la zucca da grande e mi piace parecchio anche perchè è ipocalorica e quando è di stagione la preparo in tanti modi e sempre con ricettine light molto gustose! I cappellacci di zucca(dovevo farli più ciccioni mi sa) sono un piatto semplice e rustico che si sposano per me ad un condimento basico come burro, salvia e una sana spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Oltre alla zucca mantovana potete usare anche la varietà violina o butternut o americana ma non quelle lunghe tipiche del centro -sud perchè hanno un alto contenuto di acqua e sono davvero poche saporite!


Se preferite altre ricette con la zucca vi suggerisco: Tagliatelle zucca e noci ; Millefoglie di zucca funghi e patate;

Penne con zucca pioppini e gorgonzola; Tortiglioni con gorgonzola noci e zucca; Gnocchi di zucca gratinati; Crema di zucca e robiola, I miei tortelloni.

CAPPELLACCI DI ZUCCA
La cucina di ASI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CAPPELLACCI DI ZUCCA

  • 400 gFarina 00
  • 4uova medie
  • q.b.sale e pepe
  • 1 kgzucca mantovana
  • 130 gParmigiano reggiano (grattugiato)

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CAPPELLACCI DI ZUCCA

  1. Per prima cosa accendete il forno a 180°C  per cucinare la zucca. Tagliate la verdura  a grossi pezzettoni eliminando la parte interna filamentosa ed i semi.

  1. Sistemate la zucca sulla leccarda del forno e infornate per circa 40 minuti o fino a che la polpa sia tenera.

  1. Per la pasta setacciate la farina sulla spianatoia fate la classica fontana, rompeteci dentro le uova sbattendole un poco e portando poca farina verso il centro.

  1. Iniziate poi ad impastare con più vigore formando una palla.

    Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare 15/20 minuti.

  1. Quando la zucca è cotta lasciatela intiepidire poi estraetene la polpa, mettendola in una terrina.

    Passatela al passaverdura e raccoglietene circa 500 grammi.

  1. Unitela al parmigiano grattugiato regolando poi di sale e pepe. Se volete aggiungete anche la noce moscata che non ci sta niente male…

  1. Stendete la pasta al mattarello o con la macchinetta. 

    Dividetela in strisce e poi in quadrati di circa 7/8 cm

    Mettetevi al centro un tocco di ripieno e chiudeteli  a triangolo.

  1. Unite i due angoli opposti chiudendo bene poi piegate in su la punta del triangolo per fare il cappellaccio

    Lessateli normalmente in acqua bollente salata e conditeli con burro e salvia… Buon appetito! Annalisa

Consigli e note

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