Ho scoperto la zucca da grande e mi piace parecchio anche perchè è ipocalorica e quando è di stagione la preparo in tanti modi e sempre con ricettine light molto gustose! I cappellacci di zucca(dovevo farli più ciccioni mi sa) sono un piatto semplice e rustico che si sposano per me ad un condimento basico come burro, salvia e una sana spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Oltre alla zucca mantovana potete usare anche la varietà violina o butternut o americana ma non quelle lunghe tipiche del centro -sud perchè hanno un alto contenuto di acqua e sono davvero poche saporite!
Se preferite altre ricette con la zucca vi suggerisco: Tagliatelle zucca e noci ; Millefoglie di zucca funghi e patate;
Penne con zucca pioppini e gorgonzola; Tortiglioni con gorgonzola noci e zucca; Gnocchi di zucca gratinati; Crema di zucca e robiola, I miei tortelloni.
CAPPELLACCI DI ZUCCALa cucina di ASI
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA CAPPELLACCI DI ZUCCA
- 400 gFarina 00
- 4uova medie
- q.b.sale e pepe
- 1 kgzucca mantovana
- 130 gParmigiano reggiano (grattugiato)
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CAPPELLACCI DI ZUCCA
Per prima cosa accendete il forno a 180°C per cucinare la zucca. Tagliate la verdura a grossi pezzettoni eliminando la parte interna filamentosa ed i semi.
Sistemate la zucca sulla leccarda del forno e infornate per circa 40 minuti o fino a che la polpa sia tenera.
Per la pasta setacciate la farina sulla spianatoia fate la classica fontana, rompeteci dentro le uova sbattendole un poco e portando poca farina verso il centro.
Iniziate poi ad impastare con più vigore formando una palla.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare 15/20 minuti.
Quando la zucca è cotta lasciatela intiepidire poi estraetene la polpa, mettendola in una terrina.
Passatela al passaverdura e raccoglietene circa 500 grammi.
Unitela al parmigiano grattugiato regolando poi di sale e pepe. Se volete aggiungete anche la noce moscata che non ci sta niente male…
Stendete la pasta al mattarello o con la macchinetta.
Dividetela in strisce e poi in quadrati di circa 7/8 cm.
Mettetevi al centro un tocco di ripieno e chiudeteli a triangolo.
Unite i due angoli opposti chiudendo bene poi piegate in su la punta del triangolo per fare il cappellaccio.
Lessateli normalmente in acqua bollente salata e conditeli con burro e salvia… Buon appetito! Annalisa
Consigli e note
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E’ tornata la mia amata zucca…. Bravissima, li adoro i cappellacci!!!!