ANTIPASTO DI NATALE – Letter cake

Ho visto una foto su la nuova rivista in lingua francese a cui mi sono appena abbonata e… la mia testina è partita per viaggi lontani con impasti ricette festività e assoluto desiderio di ripetere il tutto nella mia cucina!

Chiaro che questo antipasto di Natale Letter cake non si fa in 5 minuti e se come me avete spazi risicati( la mia cucina è strampalata fatta a elle e con pochissimi piani di appoggio che presto però rimodernerò sennò non ne esco viva)è un impegno ma è intrigante, saporito, sfizioso e anche carino, non trovate???

Si tratta semplicemente di tante lettere con un impasto soffice ( e meno male che è in francese altrimenti …)ognuna farcita e decorata diversamente per dare ai nostri commensali tanti sapori diversi e molto appetitosi!
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ANTIPASTO DI NATALE
LETTER CAKE
La cucina di ASI

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

PER L ‘ IMPASTO TOTALE DELLE 4 LETTERE

720 g farina 00
10 uova medie
400 g latte
3 bustine lievito per preparazioni salate (per me Pizzaiolo)
240 g grana padano (grattugiato)
q.b. sale e pepe

PER LA LETTERA N

1 spicchio peperone (per me rosso tagliato a dadini)
3 fette avocado (per decorazione)
4 spicchi limone
q.b. menta fresca (per decorazione)

PER LA LETTERA O

175 g formaggio al salmone
100 g ricotta
q.b. cetriolo (per decorazione)
5 fette salmone affumicato
q.b. crostini dorati (per decorazione)

PER LA LETTERA Ë

4 spicchi piadina
100 g patè di prosciutto pronto (oppure patè de fois gras )

PER LA LETTERA L

175 g formaggio cremoso alle erbe aromatiche
2 pizzichi erbe aromatiche fresche tritate (per me basilico prezzemolo ed erba cipollina)
100 g ricotta
q.b. prezzemolo fresco (per decorazione)

Strumenti

PER LA PREPARAZIONE DELL’ANTIPASTO LETTER CAKE A TEMA NATALE

Antipasto di Natale: prepariamo le 2 teglie di base

Per fare le lettere dell’antipasto di Natale ho preso la ricetta della crostata furba salata raddoppiando quasi gli ingredienti quindi…

In una terrina mettiamo 360 grammi di farina 5 uova medie 200 grammi di latte e di olio di semi 1 bustina e mezza di lievito per ricette salate e 120 grammi di formaggio grattugiato.

Con le fruste elettriche mescoliamo bene per avere un composto fluido e senza grumi: nel caso uniamo qualche grammo in più di latte!

Foderiamo una placca da forno di 35 x 25 cm con la carta forno.

Oliamola appena poi versiamo il composto che andrà cotto in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa o secondo le caratteristiche del vostro elettrodomestico.

Cotto che sia lasciamo raffreddare e poi ritagliamo le prime 2 lettere.

Io ho fatto tutto a mano e si vede direte voi però tutto sommato non mi dispiace! Certo la O potevo farla più bombata più cicciona e non così tisichella ma …

Ripetete con l’altra parte di ingredienti la stessa preparazione e a cottura ultimata e a impasto freddo ritagliate le altre 2 lettere più i due pallini della dieresi della E francese…

Antipasto di Natale: decoriamo la N

Dopo aver preparato la salsa guacamole come indicato nella mia ricetta sopra e qui → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/guacamole/

mettiamo il tutto in un sac à poche con bocchetta tonda piccola e decoriamo la N tracciando come una treccia su ogni parte della lettera.

Aggiungiamo i dadini di peperone rosso,qualche fogliolina di menta, qualche spicchietto di limone, qualche fettina di avocado fresco.

Antipasto di Natale: ora passiamo alla lettera O

Per la lettera O della parola Noël mescoliamo insieme la ricotta con il formaggio al salmone creando una specie di mousse.

Sempre con un sac à poche e una bocchetta a stella grande facciamo tanti ciuffetti ricoprendo tutta la lettera.

Aggiungiamo qualche fettina di cetriolo fresco, qualche crostino dorato( quelli per le zuppe per intenderci) e qualche rosellina fatta con striscioline di salmone affumicato.

Antipasto di Natale: passiamo a decorare la Ë

Per la lettera Ë prepariamo le cipolle caramellate in questo modo → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/bocconcini-di-polenta-con-cipolla-caramellata-ricetta-antipasto/ e rivestiamo la base di pasta soffice della lettera.

Tagliamo a tocchetti il patè di prosciutto pronto o di fois gras e posizioniamoli sulla superficie.

Affettiamo a rombi a spicchi la piadina romagnola e distribuiamola in qua e in là e …voilà la lettera Ë di Noel è pronta!

Antipasto di Natale: ultimo step la lettera L

Per la lettera L mescoliamo il formaggio fresco alle erbe aromatiche con il trito fresco e la ricotta.

Mettiamo il tutto nel sac à poche con bocchetta liscia tonda e facciamo tante barrette in diagonale rivestendo tutto l’impasto.

Posizioniamo sparsi dei pezzetti di grissini e qualche foglia fresca di prezzemolo.

Attention… nous avons fini notre preparation ^_^!!!

L’impasto può essere fatto il giorno prima ma la decorazione è preferibile farla poche ore prima del pranzo per mantenere freschezza e massima bontà all’ Antipasto di Natale!

Buon appetito!

Annalisa

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