CONSIGLI SALVACUCINA….PREPARIAMOCI UN BUON CAFFE’ con dolcetti

Il caffè è con la cioccolata ed il tè una bevanda nervina  che cioè stimola il sistema nervoso  a causa della caffeina presente ed è ottenuta dalla macinazione dei semi di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere Coffea. Sebbene all’interno del genere siano presenti più di 100 specie, quelle maggiormente diffuse sono l’ARABICA , la ROBUSTA, la LIBERICA e la EXCELSA.

LA COFFEA ARABICA è la specie più pregiata ed importante ,l’aroma è delicato, il gusto equilibrato e rotondo ,privo di note amare o pungenti. Inoltre l’ Arabica contiene meno caffeina rispetto alla Robusta ed in genere ha un prezzo superiore.

LA COFFEA ROBUSTA è meno pregiata ed ha una sapore più amaro e meno aromatico rispetto all’Arabica e più caffeina.

LA COFFEA LIBERICA E QUELLA EXCELSA sono meno pregiate pur producendo bevande gradevoli e profumate.

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 REGOLE PER LA PREPARAZIONE DOMESTICA

LA MISCELA…deve essere di buona qualità esattamente come l’acqua che deve essere priva di cloro o di calcare in eccesso;
IL LIVELLO DELL’ACQUA…deve arrivare alla valvola senza superarla ed una volta messo il serbatoio riempire con il caffè senza pressarlo assolutamente nè forarlo facendo una piccola cunetta quindi avvitare bene il resto della caffettiera;
SUL FORNELLO…la fiamma deve essere bassa, costante e non deve superare il diametro della base della caffettiera;
SPEGNERE IL FUOCO …quando termina la fuoriuscita del caffè  e prima di versare nella tazzina, mescolare il caffè con un cucchiaino per renderlo più omogeneo possibile;
NON LAVARE MAI …la caffettiera in lavastoviglie ma a  mano con acqua bollente pulendo bene anche filtro e guarnizione e rimontando tutto solo quando sarà perfettamente asciutta;
CONSERVATE IL CAFFE… in frigorifero e consumatelo possibilmente entro 15 giorni. Se sa di tappo, significa che durante l’essicazione del caffè verde, si è formato un composto il TCA provocato da muffe. In genere è assente nell’Arabica e si trova più spesso nella Robusta. Il caffè in grani mantiene più a lungo gusto e aroma. Se invece nella miscela c’è lo “spolverino”, una polvere biancastra presente in minime quantità in alcuni caffè macinati, significa che è stato lavorato ad acqua, il metodo più costoso.Sono semplicemente i residui della pellicina che ricopre i chicchi.

La tazzina  di caffè espresso bevuto al bar contiene meno caffeina rispetto a quello domestico in quanto il passaggio è più rapido e la temperatura maggiore è tale da estrarre rapidamente tutte le sostanze aromatiche, ma non tutta la caffeina. Il caffè lungo invece contiene più caffeina rispetto a quello ristretto . In media una tazzina di espresso ha 45/400 mg mentre un caffè da filtro, 60/120 mg. Altre bevande contengono caffeina: una tazza di tè circa 208/70 mg ma attenzione ai tempi di infusione che aumentano e non poco questo numero , la cola circa 35/75 mg in una lattina e in una tazza di cioccolato circa 10 mg.. E’ importante considerare tutte queste bevande che si consumano in una giornata per non eccedere nell’assunzione quotidiana!

ECCO ALCUNI DOLCETTI PER  ACCOMPAGNARE IL CAFFE’….

FINGER FOOD DOLCI E VELOCI

amaretti farciti La cucina di ASI

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SFOGLIATINE NUTELLA MASCARPONE

Sfogliatine alla nutella e mascarpone © 2015 altini annalisa

 

 

 

 

 

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 ROSE DEL DESERTO AL CIOCCOLATO SENZA COTTURA

 

 

 

 

 

 

 

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BACI DI DAMA 

DAMA BACI La cucina di ASI

 

 

 

 

 

 

 

 

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OVIS MOLLIS

Biscotti ovis mollis La cucina di ASI © 2014

 

 

 

 

 

 

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GIRANDOLE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

 

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ROSELLINE ALLE MELE

roselline alle mele La cucina di asi ft 8

 

 

 

 

 

 

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CUPCAKES AL CIOCCOLATO

cupcake al cioccolato ricetta la cucina di ASI
 

 

 

 

 

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BIGNE’ 

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DOLCETTI AL COCCO 

Dolcetti senza cottura al cocco La cucina di ASI-crop

 

 

 

 

 

 

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MANDORLE PRALINATE

Mandorle pralinate caramellate La cucina di ASI © 2014

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