Oggi un dolce anzi dei dolcetti i coni di pasta fillo ripieni diciamo una non ricetta perchè a parte la “difficoltà”ad arrotolare la pasta fillo nei cannoncini per cannoli, la preparazione è talmente leggera e banale che proprio definirla ricetta non riesco!!
Ho preparato ora i cannoli con la pasta fillo con un ripieno dolce ma nulla vieta di prepararli con una farcia salata per fare degli antipasti gustosi!
La pasta fillo è sottilissima e anche se avvolta in più giri sugli stampi in acciaio inox (o canne per cannoli)resta friabilissima e croccante e penso sia meglio farcirla con delle mousse areate e soffici e non con creme sode e pesanti…ma è un mio parere personale!
Vi suggerisco quindi se preferite i cannoli di fillo dolci, una ganache montata di cioccolato bianco o fondente, della semplicissima panna montata, la chantilly alla francese oppure all’italiana.
Per lo stesso motivo per una farcia salata dei coni con la pasta fillo potete mettere la mousse alla mortadella o al prosciutto cotto e anche una spuma soffice di tonno e formaggio cremoso…
Vi lascio qualche ricetta e come sempre …spazio libero alla fantasia nelle vostre cucine!
CHANTILLY ALLA FRANCESE
MOUSSE DI MORTADELLA
MOUSSE DI LIMONE
CONI DI PASTA FILLO RIPIENI
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni16 coni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionepasta fillo
- q.b.burro (fuso)
- 300 mlpanna fresca liquida
- 2 cucchiaizucchero a velo (colmi …anche 3 se amate il dolce!)
- q.b.amarene sciroppate (per me Fabbri)
Preparazione
Per preparare i friabili e farciti coni di pasta fillo dolci per prima cosa fondete il burro al micro oppure su fiamma bassa o a bagnomaria.
Quindi aprite la confezione e tagliate per ogni cono 4 fogli da 7/8 per 10 cm circa.
In alternativa a questi quasi quadrati potete fare delle strisce di 3/4 cm….
Magari provate in entrambe le versioni a fare i cannoli di fillo ricordando sempre che la pasta fillo si secca come prende aria quindi …proteggetela coprendola con uno strofinaccio pulito e umido!
Con cura ma anche velocemente spennellate con un poco di burro, ogni aggeggino per cannoli e avvolgete la pasta fillo aggiungendo qualche ulteriore spennellata di burro fuso per unire bene gli strati.
Man mano che fate i cannoli di pasta fillo posizionateli sulla teglia foderata di carta forno e poi infornate a forno già caldo a 180°C.
Ora fate cuocere per 7/8 minuti fino a quando diventano dorati e super croccanti!
Pian piano una volta che sono tiepidi posizionateli su di un piatto e …andiamo a fare la farcia d’accordo?
Come ho scritto sopra nell’introduzione visto la delicatezza della fillo ho preferito farcire i cannoli con panna zuccherata mettendo un’amarena sciroppata per aumentare poi la bontà del dolce!
Per comodità ho messo la panna zuccherata con lo zucchero a velo in un sac à poche e dopo aver farcito tutti i cannoli li ho messi in frigorifero.
Li ho assaggiati quindi dopo un’ora circa ed erano ancora croccanti e squisiti ma sicuramente sono un dolcetto che è meglio fare e mangiare dopo una NON lunga permanenza in frigorifero.
Se volete potete anche cospargere di zucchero a velo i coni …io volevo farlo poi me li sono mangiati solo con la farcia e niente zucchero…LA VORACITA’ EH EH !
Buon appetito con i coni dolci di pasta fillo ripieni!
Annalisa
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chè spettacolo annalisa!!mamma mia troppo buoni
Grazieeeeeeeeeeeeee Cri !!!!!