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Bottoni al prezzemolo con gamberi e burrata

In una trasmissione televisiva e parecchio tempo fa, avevo visto questi ravioli questi tortelli o tortelloni che ho chiamato bottoni al prezzemolo con un ripieno di gamberi burrata e ricotta e su di un brogliaccio mi ero scritta l’abbozzo di ricetta che il giornalista aveva raccontato nel servizio televisivo.
Ogni volta che venivo sul blog e guardavo le bozze, mi riappariva il titolo e oggi finalmente ho provato a fare questa ricetta di tortelloni ripieni con gamberi e con un condimento semplicissimo!
La sfoglia all’uovo è la classica che mi ha insegnato la mia mamma 100 grammi di farina e 1 uovo, non metto semola non metto olio non metto sale!
La sfoglia io ho pensato di farla al prezzemolo ma potrebbe andare anche al basilico, magari mettendone meno perchè ha un gusto più deciso per me!

Il prezzemolo è una delle più utilizzate erbe aromatiche in cucina.
Ne esistono 4 varietà anche se in Italia è il prezzemolo liscio quello più usato nel nostro paese.
Il prezzemolo riccio è poco aromatico ma molto adatto alle decorazioni per le sue foglioline così increspate.
Il prezzemolo a radice carnosa è una via di mezzo tra il sedano ed il prezzemolo normale ed è usato soprattutto per la preparazione di zuppe e stufati.
Il prezzemolo a grandi steli è tipico della Campania e usato nei pinzimoni.
Il prezzemolo ha molte proprietà benefiche contenute nei sali minerali nelle vitamine nelle proteine e nei carboidrati.
Dimenticavo i miei bottoni o ravioli o tortelloni al prezzemolo hanno un diametro di 6 cm circa!
Il composto del ripieno deve essere morbido ma compatto non so se dalla foto sotto potete vedere…
Cocktail di gamberiCOCKTAIL DI GAMBERI

PASTA CON CARCIOFI E GAMBERI

BOTTONI AL PREZZEMOLO CON BURRATA E GAMBERI
La cucina di ASI

Bottoni al prezzemolo con gamberi e burrata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA AL PREZZEMOLO

  • 1uovo (medio)
  • 100 gfarina 00
  • q.b.prezzemolo (tritato)

PER IL RIPIENO

  • 150 ggamberi o mazzancolle (già pulite e lessate )
  • 100 gburrata (per me stracciatella di burrata)
  • 1 cucchiaioricotta vaccina (circa eh eh)
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

PER IL CONDIMENTO

  • 15pomodorini Pachino (lavati e tagliati a spicchi)
  • 1aglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Per la sfoglia al prezzemolo per fare i bottoni con gamberi e burrata ho semplicemente fatto fontana con la farina e messo il povero singolo ovetto nel cratere.

  2. Ho lavato un poco di prezzemolo fresco e tritato abbastanza finemente: io ho un difetto mi piace vedere che c’è in quel che mangio e faccio quindi …

  3. Ho iniziato ad impastare facendo un panetto che poi avvolto in pellicola trasparente ho lasciato a riposo per circa 20/30 minuti a temperatura ambiente.

  4. Mentre riposava ho iniziato a fare il ripieno di gamberi burrata e ricotta vaccina.

  1. Ho tritato a coltello i gamberi lessati semplicemente in acqua bollente salata, non polverizzandoli ma lasciandoli fini ma con qualche pezzetto appena più cicciotto!

  2. Ho quindi aggiunto la stracciatella di burrata e la ricotta cercando di ottenere un composto morbido ma compatto.

    Ora ho regolato di sale e pepe e aggiunto un poco di scorzetta di limone bio grattugiata.

    Quest’aroma dosatelo secondo le vostre papille gustative perchè resterà per ultimo a rinfrescare il palato, almeno per me è stato così per molti bottoni al prezzemolo!

  1. Adesso siamo pronti per tirare la pasta: io ho preferito farlo con il matterello anche se ho la macchina della pasta così per la pura voglia di rimettere le mani in pasta!

  2. Una volta stesa piuttosto sottile fate tanti mucchietti di ripieno alla burrata e gamberi e ricoprite con la pasta eccedente.

    Ho usato questi stampi piuttosto grandi di circa 6 cm …A voi la scelta finale!

  3. Lascio i tortelloni al prezzemolo su di un piano coperti da uno strofinaccio e mentre aspetto che l’acqua della cottura della pasta si decida a bollire, inizio un velocissimo condimento ai pomodori.

  1. Lavo e taglio a spicchietti i pomodorini Pachino.

    In una casseruola lascio sfrigolare uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio EVO.

    Elimino l’aglio dorato e metto i pomodorini che lascio cuocere regolando di sale per 7/8 minuti giusto il tempo affinchè si ammorbidiscano un poco.

  1. Nell’acqua bollente salata verso i bottoni al prezzemolo con ripieno di crostacei e burratina e come salgono a galla li prendo con la schiumarola, scolandoli alla perfezione.

    Li metto direttamente nel condimento aggiungendo poco basilico fresco spezzettato con le dita e dopo aver saltato la pasta compongo i piatti!

  2. Se volete completare il tutto versate un goccio di olio extravergine d’oliva sui singoli piatti.

  1. Forse le dosi non sono precisissime grammo più o meno perchè ho fatto una prova ma il piatto di pasta fresca ripiena è di grande bontà davvero squisito e ve lo consiglio alla grandissima!

    Buon appetito con i bottoni al prezzemolo ripieni di gamberi e burrata!

    Annalisa

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