La parigina è una pizza rustica tipica della cucina napoletana, a metà tra una pizza e un rustico, composta da una base realizzata con l’impasto della pizza e solitamente da un ripieno di prosciutto cotto, ma oggi la presento con una versione diversa. Ho utilizzato il prosciutto crudo, pomodoro e formaggio, il tutto ricoperto da un strato di pasta sfoglia croccante. Croccante e sfogliata sopra, morbida sul fondo, filante dentro! Una bontà unica che si trova in ogni bar. L’origine della pizza parigina pare risalga agli inizi degli anni ’70, da un’invenzione di una rosticceria di Afragola, un comune non lontano da Napoli. Anche se leggenda racconta sia una pizza di origini ben più antiche; che per la prima volta venne preparata in onore della Sovrana del Regno delle due Sicilie! Da qui prese il nome di Parigina tradotto in italiano dal dialetto napoletano “pa’regina”. La parigina è ottima anche fredda, è uno spezzafame goloso e originale; ottima da servire tagliata in mini porzioni durante aperitivi e buffet di compleanni o feste. A Napoli e dintorni si mangia ad ogni ora, sia come spuntino, antipasto, o come pranzo…
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base pizza:
ingredienti per farcire:
ingredienti per la superficie:
Strumenti
Passaggi:
Per preparare la parigina cominciate a realizzare l’impasto per la pizza, in una ciotola o su un piano di lavoro, unite nell’acqua in cui avrete sciolto il lievito. Aggiungete la farina pian piano un’pò per volta in fine unite il sale e continuate a impastare (a mano o con la planetaria) fino a quando non otterrete un impasto elastico e morbido, non appiccicoso. Fate lievitare per almeno 2 ore l’impasto per la pizza in una ciotola, ricoperto da un canovaccio umido o da pellicola, finché non raddoppia di volume. Fate delle pieghe di tanto in tanto. io ogni ora per tre volte. Stendete l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno, facendo attenzione a stenderlo fino ai bordi. Ricoprite con il sugo di pomodori pelati condito con sale, olio e origano. Aggiungete il prosciutto crudo, sovrapponete le fette di scamorza affumicata. Ricoprite con il rotolo di pasta sfoglia. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e preparate un’emulsione con un tuorlo e il latte. Spennellate la superficie ed infornate la parigina a 180° per 30 minuti. Una volta sfornata lasciatela freddare poi tagliatela e servite la vostra parigina meglio se calda. Buon Appetito!!!
CONSERVAZIONE:
La parigina si può conservare un paio di giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico; l’ideale sarebbe consumarla appena fatta. Se preferite, e se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete anche congelarla: il modo migliore è cuocerla per metà del tempo indicato, lasciarla raffreddare, surgelarla e ultimare poi la cottura infornando la parigina ancora congelata.
CONSERVAZIONE:
La salsa di pomodoro non deve essere troppo liquida, perché la sfoglia assorbe molto i liquidi, quindi utilizzate i pelati e riponete lo strato di salsa sulla base della pizza, prima di aggiungere il prosciutto e il formaggio.
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Ti ringrazio veramente tanto 🥰