La crostata pasticciotto, un dolce semplice e genuino è la golosa variante del celebre dolce tipico Leccese Solitamente preparato con frolla che all’interno richiede lo strutto. Questa ricetta però una frolla morbida e profumata preparata con il burro che racchiude al suo interno una crema pasticciera aromatizzata questi eccezionali agrumi e impreziosita da golose amarene. Uno dei connubi più celebri, quello che vede protagoniste la crema e le amarene, che sa conquistare con il suo guscio croccante e il ripieno cremoso. Una ricetta semplicemente deliziosa, da gustare a colazione o merenda, in accompagnamento a una buona tazza di tè caldo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la mia ricetta per ottenere un risultato davvero perfetto che saprà stupire i vostri commensali.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
ingredienti per pasta frolla:
ingredienti per la crema pasticcera:
ingredienti per farcire:
Strumenti:
Passaggi:
Per prearare insieme la crostata pasticciotto con crema e amarene, prima di tutto, preparate la pasta frolla, quindi lavorate il burro con la farina , poi aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito e la vaniglia o la scorza di limone grattugiata, in fine le uova. Una volta amalgamati per bene gli ingredienti, formate una panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema pasticcera, quindi in un pentolino, aggiungete il latte, e portate il tutto a sfiorare il bollore. In una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la vaniglia l’amido di mais setacciata e mescolate per bene il tutto. A questo punto, unite i due composti, mescolate, trasferite sul fuoco e cuocete la crema fin quando non si addensa . Una volta pronta, lasciatela raffreddare ricoperta da pellicola. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato, sistematela in una teglia imburrata ed infarinata e tagliate la pasta frolla in eccesso. Fate uno strato con la crema pasticcera e adagiate sopra le amarene, Sbriciolate la restante pasta frolla, fino a ricoprire tutta la crostata e cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti circa.
Una volta cotta lasciatela raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite. Buon Appetito!!!
CONSERVAZIONE:
La crostata amalfitana si conserva in frigorifero per massimo 2-3 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico oppure coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente.
Si può congelare, per 1-2 mesi.
CONSIGLI:
La pasta frolla si può aromatizzare con la scorza di limone grattugiata al posto della vaniglia.
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