MADELEINES dolcetti francesi

Le madeleines , o petite madeleines , sono dei dolcetti soffici e golosi di origine francese, dalla tipica forma a conchiglia e con una piccola gobbetta che le caratterizza. Preparate con un impasto a base di uova, zucchero, farina e burro, e dal delicato aroma di vaniglia. Sono un grande classico della pasticceria, declinato in moltissime varianti, alla madorla al cacao con nocciole o anche salate. Perfette per l’ora del tè, per uno spuntino goloso, ma anche a colazione, puoi accompagnarle a un infuso speziato o una tazza di latte caldo. Sono super apprezzate da grandi e piccoli, in più cosi semplici da fare che avrete un risultato eccezionale. Il gusto delle madeleine ricorda quello del classico plumcake, ma più burroso. Il segreto per ottenere delle madeleine gonfie e morbidi sta nel riuscire a ricreare la caratteristica gobbetta. Fondamentale, per la sua formazione, è lo shock termico, ovvero il riposo dell’impasto in frigo e l’immediato passaggio in forno al momento della cottura. Segui passo passo tutte le mie indicazioni e consigli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni22 madeleines
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti:

130 g zucchero
50 g miele
3 uova
200 g farina 00
7 g lievito in polvere per dolci
180 g burro
1 fiala vaniglia

Strumenti:

Passaggi:

In una ciotola aggiungi il miele, le uova e lo zucchero. Mescolare con una frusta fino a una consistenza leggermente schiumosa. Quindi aggiungi la vaniglia e successivamente setaccia la farina e il lievito. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto con l’aiuto di una marisa e in fine unisci il burro fuso. Mescola di nuovo fino ad incorporare il burro del tutto. Sevuoi fare due versioni dividi in due ciotole il composto e in una aggiungi 10g. di cacao amaro in polvere. Versa il composto nella sac-a-poche e lasciate riposare almeno 2 ore in frigo (il trucco per far venire perfettamente le madaleine). Preriscalda il tuo forno a 180 ° Distribuisci l’ impasto negli stampi di Madeleine (quasi fino all’orlo). Cuoci a 180°- per 9-11 min (a forno caldissimo lascia 9 min altrimenti 11|12 min). Fate raffreddare del tutto, e se ti piace puoi immergerle nel cioccolato fuso. Buon Appetito!!!

CONSERVAZIONE:

Le madeleine si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti o in una scatola di biscotti, per 4-5 giorni. Si possono congelare per 2-3 mesi.

CONSIGLI:

– Per rafforzare lo sbalzo di temperatura, puoi far raffreddare lo stampo in freezer per 5-10 minuti prima di riempirlo con l’impasto ottenuto.

– Puoi arricchire le madeleines con gocce di cioccolato, uvetta, scorza di arancia o limone, granella di nocciole. Puoi anche decorarle bagnandole nel cioccolato fuso di tuo gusto.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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