MADELEINES dolcetti francesi

Le madeleines , o petite madeleines , sono dei dolcetti soffici e golosi di origine francese, dalla tipica forma a conchiglia e con una piccola gobbetta che le caratterizza. Preparate con un impasto a base di uova, zucchero, farina e burro, e dal delicato aroma di vaniglia. Sono un grande classico della pasticceria, declinato in moltissime varianti, alla madorla al cacao con nocciole o anche salate. Perfette per l’ora del tè, per uno spuntino goloso, ma anche a colazione, puoi accompagnarle a un infuso speziato o una tazza di latte caldo. Sono super apprezzate da grandi e piccoli, in più cosi semplici da fare che avrete un risultato eccezionale. Il gusto delle madeleine ricorda quello del classico plumcake, ma più burroso. Il segreto per ottenere delle madeleine gonfie e morbidi sta nel riuscire a ricreare la caratteristica gobbetta. Fondamentale, per la sua formazione, è lo shock termico, ovvero il riposo dell’impasto in frigo e l’immediato passaggio in forno al momento della cottura. Segui passo passo tutte le mie indicazioni e consigli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni22 madeleines
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti:

130 g zucchero
50 g miele
3 uova
200 g farina 00
7 g lievito in polvere per dolci
180 g burro
1 fiala vaniglia

Strumenti:

Passaggi:

In una ciotola aggiungi il miele, le uova e lo zucchero. Mescolare con una frusta fino a una consistenza leggermente schiumosa. Quindi aggiungi la vaniglia e successivamente setaccia la farina e il lievito. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto con l’aiuto di una marisa e in fine unisci il burro fuso. Mescola di nuovo fino ad incorporare il burro del tutto. Sevuoi fare due versioni dividi in due ciotole il composto e in una aggiungi 10g. di cacao amaro in polvere. Versa il composto nella sac-a-poche e lasciate riposare almeno 2 ore in frigo (il trucco per far venire perfettamente le madaleine). Preriscalda il tuo forno a 180 ° Distribuisci l’ impasto negli stampi di Madeleine (quasi fino all’orlo). Cuoci a 180°- per 9-11 min (a forno caldissimo lascia 9 min altrimenti 11|12 min). Fate raffreddare del tutto, e se ti piace puoi immergerle nel cioccolato fuso. Buon Appetito!!!

CONSERVAZIONE:

Le madeleine si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti o in una scatola di biscotti, per 4-5 giorni. Si possono congelare per 2-3 mesi.

CONSIGLI:

– Per rafforzare lo sbalzo di temperatura, puoi far raffreddare lo stampo in freezer per 5-10 minuti prima di riempirlo con l’impasto ottenuto.

– Puoi arricchire le madeleines con gocce di cioccolato, uvetta, scorza di arancia o limone, granella di nocciole. Puoi anche decorarle bagnandole nel cioccolato fuso di tuo gusto.

DATE UN OCCHIATA ANCHE:

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche: 

BISCOTTI AL CACAO con goji e mele

TORTA SALATA CON PATATE E TONNO

CROSTATA MORBIDA SALATA

FOCACCIA ARROTOLATA super soffice

TORTA RUSTICA SALATA salva cena

POLPETTE DI COUS COUS con tonno e verdure, ecco la ricetta perfetta

WRAPS o TORILLAS verdi con ventresca di tonno peperoni avocado e frittata di uova, semplici e super gustose

RUSTICO SALATO RIPIENO CON SALMONE E MELANZANE super veloce

MEZZE MANICHE CON CREMA DI CECI, ACCIUGHE E CROSTINI al profumo di limone

CASERECCE CON SALMONE E CREMA DI AVOCADO

MEZZE MANICHE CON TONNO E POMODORI SECCHI

CALAMARATA CON FILETTI DI SGOMBRO SOTT’OLIO MELANZANE E MANDORLE TOSTATE

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E ACCIUGHE

GNOCCHI CON TONNO E STRACCIATELLA GRATINATI AL FORNO super cremosi

POLPETTE CON VENTRESCA DI TONNO E PATATE

SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI SEGUIMI SUL MIO ACCOUNT INSTAGRAM QUI SEGUIMI ANCHE SU PINTAREST QUI SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE QUI


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.