Torta paesana alle mele o torta di pane con le mele una torta semplice, genuina, economicissima e perfetta per smaltire un po’ di pane secco che sicuramente avrete in casa. A me con il pane succede sempre una cosa stranissima…ne compro un panino solo e ne servirebbero almeno 6 e quando ne compro 6 non ne mangiamo nemmeno uno. Sono misteri che davvero non mi spiego. Comunque io il pane in linea di massima lo congelo oppure lo faccio diventare durissimo e poi lo grattugio ma questa volta il pane avanzato era davvero troppo e ho preferito preparare questa torta che di solito si prepara al cioccolato io ho provato una versione con le mele. Fatemi sapere se anche a voi è piaciuta tantissimo.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Pane raffermo
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500 ml Latte
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100 g Pangrattato
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100 g Burro
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120 g Zucchero
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1 uovo
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3 Mele
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1 limone
Preparazione
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Spezzettate il pane raffermo e mettetelo a bagno in una ciotola con il latte tiepido. Lasciatelo in ammollo per 15 minuti circa.
Strizzate bene il pane dal latte e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero, al burro fuso e all’uovo e mescolate bene con un cucchiaio in modo da amalgamare tutto il composto.
Unite la scorza grattugiata del limone e il pangrattato e mescolate per creare un impasto omogeneo.
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Sbucciate, togliete il torsolo e tagliate a fettine molto sottili le mele e unitele all’impasto mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate una tortiera (oppure potete usare anche lo STACCANTE PER TEGLIE) e versate il composto della torta paesana all’interno.
Livellate bene la superficie della torta di pane e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa fino a che la superficie sarà dorata.
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Sfornate la torta paesana e fatela raffreddare poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Potete mangiarla sia tiepida che fredda magari anche accompagnata da CREMA INGLESE o da una pallina di gelato alla crema ed è sempre buonissima.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi le altre RICETTE CON PANE RAFFERMO.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete aggiungere un cucchiaio di cannella in polvere.
Potete aggiungere anche pinoli e uvetta.
Potete aggiungere due cucchiai di liquore.
Potete servirla tiepida o fredda.
Che dimensioni per la tortiera ?
Grazie
22 cm
L’ho provata ed è veramente buona , io ho messo i pezzi di frutta con succo di un limone e cannella e poi li ho versati nell’impasto. Squisita!!!
Hai mai provato a farla con pane proprio secco, non semplicemente raffermo? Ne ho un sacco, magari tolgo il pangrattato e aumento il tempo di ammollo e la quantità di latte, che ne dici ?
Grazie e complimenti: le tue ricette , con varianti e consigli annessi, sono una bomba !
si aumenta un pochino l’ammollo e il latte mettilo tiepido!
grandissima ricetta!!! da provare assolutamente!!!
grazie Mariangela!
Grazie per la ricetta della torta paesana, la rifarò sicuramente.
fammi sapere 🙂
Scusa ma nella ricetta di torta di campagna con il pane nel procedimento viene mensionato lo zucchero, ma negli ingredienti non c’e’? Poi il lievito va messo o no?
niente lievito, lo zucchero è 120 🙂