Torta di pane e verdure, una torta salata forse più simile a uno sformato, una ricetta geniale per riciclare il pane raffermo che non potete non segnarvi. Non so da voi ma in casa nostra il pane è sempre un’incognita…o mangiamo 5 panini, due baguette e una ciabatta in una sera oppure compro un panino solo e lo finiamo per avanzare e soprattutto finito il weekend mi ritrovo con una sacchettata di pane raffermo da far fuori e che mi ostino sempre a grattugiare manco mi servisse tutto sto pangrattato. Qualche volta con il pane raffermo preparo la torta pane e nutella (la mia ricetta QUI) ma questa volta ho voluto provare a fare la torta di pane e verdure perchè oltre al pane secco avevo anche il cassetto delle verdure che gridava vendetta quindi ho messo insieme tutti gli avanzi e ho preparato la torta di pane e verdure e anche questo esperimento mi è piaciuto talmente tanto che la rifarò presto magari cambiando le verdure. Se anche voi come me siete sempre alle prese con gli avanzi provate subito la mia torta di pane e verdure e fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 250 gpatate
- 200 gpane raffermo
- 200 mllatte
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1melanzana
- 1carota
- 1cipolla dorata
- 1cipolla rossa
- 1gambo di sedano
- 2 spicchiaglio
- 2uova
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pangrattato
Preparazione
Per preparare questa ricetta io ho utilizzato tutte le verdure che avevo nel cassetto del frigo, voi potete usare quelle che volete l’importante è che il totale delle verdure sia sempre circa 700 grammi.
Fate scaldare leggermente il latte, tagliate il pane raffermo a fette o a cubetti e mettetelo insieme al latte ad ammollare.
Lavate e asciugate tutte le verdure poi pulitele togliendo il picciolo dalla melanzana, la buccia dalle patate, le estremità dalle carote e così via.
Tagliate tutte le verdure a cubetti.
Mettete in una grande padella 4 cucchiai di olio e gli spicchi di aglio e fate insaporire.
Mettete a cuocere tutte le verdure insieme e fatele cuocere a fuoco medio per 25 minuti fino a che saranno tutte completamente cotte.
Schiacciate leggermente le verdure con una forchetta.
Aggiungete il parmigiano.
Strizzate il pane ammollato nel latte e sbriciolatelo con le mani.
Unite il pane al resto degli ingredienti unite un pizzico di sale e le due uova e mescolate bene l’impasto con un cucchiaio.
Oleate bene una teglia oppure utilizzate la carta forno e versate l’impasto per la torta di pane e verdure e livellate la superficie.
Cospargete la superficie con pangrattato e olio extravergine di oliva.
Cuocete la torta di pane e verdure in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina in superficie.
Sfornate la torta di pane e verdure e lasciate raffreddare.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare tutti i tipi di verdure che volete.
Se l’impasto dovesse risultare troppo molle potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
Al posto del latte potete usare anche l’acqua tiepida.
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