Sidro di mele una bevanda classica di Natale e delle feste. Ci sono due versioni per preparare questa ricetta, una alcolica e una analcolica. Quella analcolica è decisamente veloce e facile da preparare, quella analcolica è comunque facile ma molto meno veloce non tanto per la preparazione quanto perché deve fermentare parecchie settimane se volete che diventi leggermente alcolica e frizzante. Io ho optato per farle tutte e due anche se per prima ho fatto la versione analcolica veloce (e come ti sbagli). Se avete fretta di usarlo potete anche farlo alcolico e aggiungere un po’ di prosecco o di champagne in un secondo momento.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 litro
- Costo: Economico
Ingredienti
versione analcolica
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700 g Mele
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100 ml Acqua
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50 g Zucchero
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1 arancia
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1 limone
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Zenzero fresco
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2 Chiodi di garofano
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1 Stecca di Cannella
versione alcolica
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1 kg Mele
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100 g Zucchero
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6 g Lievito di birra fresco
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1 arancia
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1 limone
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70 ml Acqua
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Zenzero fresco
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2 Chiodi di garofano
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1 Stecca di Cannella
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1 Palloncino
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2 Cannuccia
Preparazione
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QUALI MELE SCEGLIERE
La varietà di mele da preferire per prepare il sidro di mele (sia alcolico che analcolico) sono:
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Mele rosse, Mele golden, Granny smith, cotogne.
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Al variare del tipo di mela il sidro risulterà più o meno dolce.
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VERSIONE ANALCOLICA (quello che ho preparato io e già bevuto)
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Sbucciate le mele, togliete il torsolo e spremetele nell’estrattore o nella centrifuga o anche nel frullatore (in questo caso dovrete filtrare il succo con un colino.
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Mettete il succo di mele in una pentola insieme al succo e alla scorza dell’arancia, allo zucchero e al succo e la scorza del limone.
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Aggiungete una fetta di zenzero fresco, i chiodi di garofano, una stecca di cannella e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti circa.
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Una volta che il sidro di mele sarà pronto togliete la cannella e la scorza degli agrumi e servitelo caldo o freddo.
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VERSIONE ALCOLICA (l’ho preparato ma deve riposare)
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LO ZUCCHERO
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Più zucchero metterete più alta sarà la gradazione alcolica. Se per esempio come ho fatto io metterete 100 grammi di zucchero la gradazione sarà circa 8%.
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Aumentando i grammi di zucchero aumenterà il grado alcolico.
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Se non metterete zucchero la gradazione alcolica si fermerà a 5%.
Per queste informazioni ho preso spunto dal sito TUTTOGREEN.IT -
IL LIEVITO
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E’ preferibile usare il lievito di birra fresco in panetto.
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Potete usare anche il lievito di birra secco mettendone la metà.
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Potete usare anche il lievito apposta per sidro, lo troverete nelle enoteche e nei negozi di enologia.
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COME PREPARARLO
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Sbucciate le mele, togliete il torsolo e spremetele nell’estrattore o nella centrifuga o nel frullatore (se userete il frullatore dovrete passare il succo in un colino).
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Scaldate leggermente l’acqua (dovrà essere poco più che tiepida) e scioglietevi dentro il lievito.
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Unite l’acqua con il lievito, la scorza e il succo degli agrumi, la cannella, i chiodi di garofano e e lo zucchero al succo di mele e mescolate.
Mettete il sidro di mele in una bottiglia e chiudetela con un tappo bucato.
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Inserite nel buco del tappo una cannuccia e sigillate in modo che non passi aria. Attaccate alla cannuccia una seconda cannuccia e sigillate con lo scotch o con un palloncino.
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Fate finire la cannuccia in un bicchiere pieno di acqua (permetterà all’anidride carbonica di uscire ma non permetterà all’ossigeno di entrare) e lasciate fermentare per circa 20/30 giorni a temperatura ambiente muovendolo delicatamente ogni tanto.
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Trascorso il tempo di fermentazione imbottigliate e tappate con tappi da spumante
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete mettere o non mettere gli agrumi.
Potete utilizzare un tappo da fermentazione e potrete evitare il tappo con la cannuccia.
Non mettete tappi comuni altrimenti prima o poi salteranno.
Mi piace moltissimo, credo che farò la versione alcolica e la regalero a Natale.
brava!