SCAGLIOZZI

Scagliozzi di polenta detti anche scagliuzz , sgagliozzi o sgagliozze un antipasto preparato con la polenta che potete trovare nelle friggitorie a Napoli, Foggia, Bari, Messina e anche in qualche zona della Toscana. Potete preparare gli scagliozzi tringolari oppure rotondi o anche quadrati o rettangolari. Originariamente si preparava con la polenta avanzata del giorno prima che si faceva seccare in modo da eliminare il più possibile la parte umida, e poi si friggeva in olio bollente. Ad oggi si prepara direttamente la polenta per gli scagliozzi e potete usare sia la classica che la polenta istantanea. Gli scagliozzi sono molto simili alle CHIPS DI POLENTA ma vengono lasciati più spessi. Potete anche farli al forno ma poi non saranno più scagliozzi anche se buonissimi. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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SCAGLIOZZI
SCAGLIOZZI
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina per polenta (istantanea)
1 l acqua
1 pizzico sale

Per friggere

olio di semi di arachide

Strumenti

1 Stampo da Plumcake

Preparazione

Per la ricetta degli scagliozzi ho utilizzato la polenta istantanea.

Preparazione della polenta

Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e portate a bollore.

Versate a pioggia la polenta istantanea mescolando velocemente con una frusta a mano.

Continuate a mescolare la polenta e fatela cuocere a fuoco basso per circa 8 minuti.

Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare un po’ la polenta e mettela in uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente.

Lasciate raffreddare completamente la polenta poi sformate il parallelepipedo di polenta.

Preparazione degli scagliozzi

Tagliate la polenta prima a rettangoli e poi a triangoli.

Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere due o tre scagliozzi alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

Fate friggere per 5 o 10 minuti gli scagliozzi poi scolateli su carta assorbente.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare polenta istantanea o polenta classica.

Potete utilizzare anche polenta avanzata del giorno prima ma non deve essere condita ovviamente.

Potete cuocere gli scagliozzi anche in forno anche se, ovviamente, non è la ricetta originale.

Potete aggiungere erbe aromatiche o pepe una volta cotti.

Utilizzate pellicola trasparente che possa sopportare alte temperature per rivestire lo stampo da plumcake.

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Conservazione

Gli scagliozzi si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarli in forno.
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