Rotolo ai carciofi una torta salata facilissima e velocissima da preparare, perfetta da portare in ufficio o, se siete più fortunati, da portare in gita fuori porta. Il rotolo di carciofi potete prepararlo sia con carciofi freschi che con carciofi congelati e sarà sempre buonissimo ve lo assicuro. Io devo essere onesta con voi, questa volta, anche se è la stagione giusta dei carciofi, non l’ho preparato con quelli freschi ma con quelli congelati che avevo nel freezer a dire il vero da un bel po’ di tempo e volevo fare fuori. È talmente buono che prestissimo lo rifarò anche con i carciofi freschi perché da me è letteralmente andato a ruba anche se ho iniziato tardissimo a prepararlo e ha finito di cuocere che erano quasi le 4 del pomeriggio. Non vi nascondo che ci abbiamo fatto merenda, il profumo era talmente buono appena uscito dal forno che non siamo riusciti a resistere. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Carciofi freschi o congelati
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250 g Ricotta
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90 g Parmigiano reggiano
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mezzo bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Latte
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Sale
Preparazione
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CON I CARCIOFI FRESCHI
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando via le punte.
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Tagliate in 4 o 6 parti i carciofi e togliete la barbetta interna.
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Sciacquate i carciofi e asciugateli.
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CON I CARCIOFI CONGELATI
Non scongelate i carciofi prima di utilizzarli.
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CUOCERE I CARCIOFI
Mettete in una padella ampia due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
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Mettete a cuocere i carciofi, sia freschi che congelati, a fuoco alto per 5 minuti.
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Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.
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Abbassate il fuoco sotto ai carciofi, salate leggermente e continuate la cottura con il coperchio per 10 minuti circa.
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Togliete i carciofi dal fuoco e lasciateli raffreddare.
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PREPARARE IL RIPIENO
Mettete i carciofi cotti in una ciotola e rompeteli un pochino con una forchetta.
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Unite la ricotta e il parmigiano grattugiato e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
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FORMATE IL ROTOLO DI CARCIOFI
Quando tutto il ripieno sarà completato, srotolate il rotolo di pasta brise sul piano da lavoro e mettete al centro il ripieno di carciofi e ricotta.
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Chiudete il rotolo e sigillate bene i bordi con le mani o tagliandolo con un coltello o con la rotella per i ravioli.
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Quando il rotolo sarà chiuso praticate sulla superficie dei tagli in modo che la pasta sfoglia cuocendo in forno non si gonfi eccessivamente.
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Spennellate tutta la superficie del rotolo di carciofi con il latte.
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COTTURA
Cuocete il rotolo di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti fino a che la pasta sfoglia risulterà cotta e dorata in superficie.
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Sfornate il rotolo di carciofi e attendete qualche minuto prima di toglierlo dalla teglia e affettarlo.
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Servitelo tiepido o freddo.
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VARIANTI E CONSIGLI
Io ho preparato il ripieno senza utilizzare uova ma se volete un interno più compatto potete utilizzarne uno mescolato a carciofi e ricotta.
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Potete aggiungere maggiorana tritata o pepe nell’impasto per il rotolo di carciofi.
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Potete sostituire la pasta brisee con PASTA MATTA.
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Potete preparare voi la PASTA BRISEE.
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