ROTOLO DI PATATE E FORMAGGIO

Rotolo di patate e formaggio una torta salata facile e velocissima da preparare, l’ideale se non sapete cosa fare per cena, magari come noi avete l’influenza e non volete uscire a fare la spesa oppure è domenica ed è tutto chiuso…è facilissimo da preparare, ipercremoso e costa anche pochissimo… E poi a chi non piacciono le patate e soprattutto chi non ne ha sempre due o tre nel cassetto del frigo da utilizzare? Beh, in casa nostra ovviamente non possono mancare, piacciono a tutti e con questo rustico sono riuscita ad accontentare davvero tutta la famiglia con poco tempo e con poca fatica, la parte più difficile sarà forse far bollire le patate ma anche per quello potrei avere un trucchetto per fare ancora prima curiosi? Forza allora non perdete tempo, andate a leggere tutti gli ingredienti che vi serviranno per preparare il rustico patate e formaggio! Ah, e non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RUSTICO PATATE FORMAGGIO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 300 g Patate
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • 75 g Scamorza affumicata
  • 1 pizzico Sale
  • Pepe
  • Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e mettetele sul fuoco.

  2. Fate bollire le patate con la buccia fino a che risulteranno cotte e morbide.

  3. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate o con una forchetta e mettetele in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un uovo intero.

  4. Amalgamate bene con un cucchiaio o con le mani fino a che otterrete un impasto omogeneo.

  5. Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e mettete l’impasto di patate su tutta la superficie della pasta sfoglia lasciando un dito circa dal bordo.

  6. Mettete sopra all’impasto di patate le fette di scamorza affumicata affettate molto sottili e arrotolate partendo dalla parte lunga della pasta sfoglia.

  7. Sigillate bene la pasta sfoglia pizzicando con le dita in modo che non si apra in cottura.

  8. Praticate due o tre tagli sulla superficie del rotolo in questo modo in cottura non gonfierà eccessivamente.

  9. Spennellate tutta la superficie del rotolo patate e formaggio con latte.

  10. Cuocete il rotolo di patate e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la sfoglia risulterà cotta e dorata in superficie.

  11. Sfornate il rotolo di patate e formaggio e aspettate qualche minuto prima di tagliarlo.

  12. VARIANTI E CONSIGLI

    In alternativa potete mettere l’impasto al centro della pasta sfoglia e chiuderlo come se fosse uno strudel.

  13. Se volete potete anche aggiungere prosciutto a fette o a cubetti.

  14. Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti anche il ROTOLO ZUCCHINE E FORMAGGIO o anche il RUSTICO CON SALSICCIA.

Conservazione

Il rotolo di patate e formaggio Si conserva in frigo fino al giorno dopo anche se la pasta sfoglia risulterà meno fragrante.
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