RIGATONI CON PECORINO E GUANCIALE

Rigatoni con pecorino e guanciale, un primo piatto facile e veloce da preparare: ideale se volete una ricetta classica, con ingredienti semplici e con un tocco rustico che piacerà sicuramente a tutti. Ci sono tantissimi formati di pasta, ma il mio preferito da sempre sono i rigatoni. Oggi ho utilizzato i Rigatoni n°50 Rummo, dalla superficie ruvida, e che mantiene perfettamente la cottura catturando la mia crema di pecorino ed esaltandone il sapore. Il procedimento per preparare la crema di pecorino è simile a quello della PASTA CACIO E PEPE, utilizzando pecorino romano e acqua di cottura della pasta che uniti insieme creeranno una cremina davvero deliziosa. Volete provare a preparare insieme a me i rigatoni pecorino e guanciale? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e sul mio account Instagram (QUI) E ora… Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

RIGATONI PECORINO E GUANCIALE
RIGATONI PECORINO E GUANCIALE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g pecorino romano
1 mestolo acqua di cottura della pasta
100 g guanciale
pepe

Preparazione

RIGATONI PECORINO E GUANCIALE
RIGATONI PECORINO E GUANCIALE

In questa ricetta non dovrete salare l’acqua della pasta perché il pecorino romano è già saporito e molto abbondante; quindi se aggiungerete anche il sale nell’acqua la pasta diventerà immangiabile.

Mettete a bollire in una pentola metà dose di acqua rispetto a quella che usate solitamente per cuocere la pasta.

Nel frattempo fate scaldare una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettete a rosolare il guanciale (senza altri condimenti) per qualche minuto finché non diventerà croccante.

Togliete il guanciale dalla padella e tenetelo da parte.

Grattugiate il pecorino romano.

RIGATONI PECORINO E GUANCIALE
RIGATONI PECORINO E GUANCIALE

Quando l’acqua nella pentola inizierà a bollire mettete a cuocere i Rigatoni.

A metà cottura della pasta, prelevate un mestolo di acqua di cottura e iniziate a unirla a poco a poco insieme al pecorino romano mescolando velocemente con una frusta a mano formando una cremina densa.

Mettete la crema di pecorino nella padella che avete utilizzato per la cottura del guanciale.

Quando la pasta sarà cotta e al dente scolatela e unitela alla crema di pecorino in padella, saltate i rigatoni per un minuto circa, aggiungete il gunciale croccante e una spolverata di pepe, poi servite il piatto caldo.

VARIANTI E CONSIGLI

Dovrete utilizzare pecorino romano stagionato e non altri formaggi altrimenti non verrà una cremina densa. È però possibile non utilizzare il pepe e sostituire il guanciale con pancetta affumicata o, per una versione vegetariana con ZUCCHINE IN PADELLA.

Ricordate di non salare l’acqua di cottura della pasta e di utilizzare una dose dimezzata di acqua per la cottura della pasta. È importante anche che preleviate un mestolo di acqua bollente, da unire al pecorino, a metà cottura: in questo modo l’acqua avrà un’alta concentrazione di amido che renderà più semplice la creazione della crema di pecorino.

Se vi è piaciuta la ricetta per i Rigatoni con pecorino e guanciale forse potrebbero interessarvi anche la PASTA ALLA GRICIA oppure la PASTA ALLA CARBONARA o anche la PASTA ALLA AMATRICIANA.

Conservazione

Rigatoni pecorino e guanciale vanno serviti appena fatti, se dovessero avanzare, è possibile conservarli in frigo e, successivamente, ripassarli in una teglia al forno per circa 10 minuti, con una spolverata di pecorino o parmigiano e farli gratinare.
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