Insalata di sedano con noci e grana un contorno o un secondo piatto leggero ma anche un antipasto se volete molto facile da preparare, senza cuocere nulla, sfizioso e buonissimo che mi preparava sempre mia Zia Carla (quella dei CALAMARI RIPIENI) uando andavo a trovarla d’estate in Sardegna. Lei a volte aggiungeva al posto del grana anche la bottarga, soprattutto quando avanzava dalla PASTA CON LA BOTTARGA e sapeva che a me piaceva tantissimo quindi me ne preparava in quantità industriali, tanto sapeva che l’avrei mangiata tutta. Oggi dal fruttivendolo ho trovato il sedano bellissimo e anche le noci quindi ho deciso di ricordare la Zia Carla e preparare l’insalata di sedano, volete provarla? Iniziamo subito, è velocissima! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Preparate il condimento:
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.
Tritate l‘aglio e il prezzemolo insieme molto finemente.
Grattugiate la scorza del limone evitando la parte bianca che risulterebbe amara.
Mettete in una ciotola l’olio extravergine di oliva insieme alla scorza di limone, aglio e prezzemolo tritati, mezzo cucchiaino di sale e la punta di un cucchiaino di pepe.
Mescolate velocemente con una forchetta in modo da emulsionare il condimento.
Preparate l’insalata:
Prendete il grana e tagliatelo con il coltello o con il pelapatate in modo da creare delle scaglie.
Lavate e asciugate il sedano e togliete le foglie.
Tagliate a pezzi il sedano e mettetelo in una ciotola insieme alle noci e alle scaglie di grana.
Condite con il condimento che avete preparato e mescolate delicatamente in modo da non rompere le scaglie di grana.
Mettete l’insalata di sedano nei piatti e servitela fresca ma non di frigo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete comprare le scaglie di grana o di parmigiano già tagliate.
Potete aggiungere bottarga a fettine.
Potete non mettere aglio se non vi piace.
Potete sostituire il prezzemolo con menta fresca.
Se vi è piaciuta la ricetta per l’insalata di sedano forse potrebbero interessarvi anche l’INSALATA DEL PREVOSTO o anche l’INSALATA PANTESCA oppure l’INSALATA MELANZANE E FETA.
Dosi variate per porzioni