POLPETTE DI VERDURE AL POMODORO

Polpette di verdure al pomodoro un secondo piatto facile e gustosissimo che piacerà a tutti. Le polpette potete davvero farle in tutti i modi, di carne, di pesce, di zucchine, di melanzane, di patate, di pane ma, se non avete tempo di uscire come me oggi, potete prepararle di tutto un po’. Per questa ricetta possiamo davvero parlare di piatto povero, e povero davvero visto che ho aperto il frigo e ho letteralmente svaligiato il cassetto delle verdure sperando di trovarne qualcuna non ancora andata a male poi un pochino di pane secco e via alle polpette di verdure ma non so se vi ricordate…in casa nostra le verdure non sono particolarmente amate quindi…cammuffiamo tutto con il sugo di pomodoro e prepariamo tanto pane per la scarpetta, vi assicuro che ne servirà tantissimo.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPETTE DI VERDURE AL POMODORO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per le polpette di verdure:

  • 300 g Patate
  • 100 g Zucchine
  • 100 g Carote
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 Panino raffermo
  • 1 uovo
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • Latte
  • Sale

per il sugo di pomodoro:

  • 800 ml Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti piccoli.

    Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e, quando bollirà, mettete a cuocere prima le patate e le carote e poi dopo qualche minuto anche le zucchine.

    Fate scaldare il latte e immergetevi il panino secco a pezzi in modo che si ammorbidisca.

  2. Scolate le verdure e schiacciatele con una forchetta poi mettetele in una ciotola insieme all’aglio e al prezzemolo tritati finemente.

    Strizzate bene il pane da tutto il latte e unitelo nella ciotola insieme alle verdure.

    Unite l’uovo intero, un pizzico di sale e impastate in modo da creare un composto omogeneo.

    Preparate con le mani inumidite tutte le polpette di verdure.

    Mettete in una grande pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio e fateli scaldare poi aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e mescolate.

    Quando il sugo sarà ben caldo mettete delicatamente a cuocere tutte le polpette di verdure e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 10/15 minuti.

    Spegnete il fuoco e fate intiepidire le polpette in modo che si finiscano di cuocere con il calore del sugo di pomodoro.

    Servite le polpette di verdure al pomodoro calde, tiepide ma anche fredde.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il pane raffermo bagnato nel latte con 100 grammi di ricotta ben asciutta oppure con un pochino di pangrattato.

    Potete anche friggere le polpette e cospargerle di sugo di pomodoro in un secondo momento.

    Potete variare le verdure come volete.

    Potete anche cuocere le verdure in padella invece che bollirle.

    Potete anche cuocere le polpette al forno e dopo immergerle nel sugo.

    Potete servirle calde o fredde.

    Potete utilizzare OLIO ALL’AGLIO per il sugo di pomodoro.

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Conservazione

Le polpette di verdure al pomodoro si conservano in frigo per due o tre giorni.
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