PANPEPATO

Panpepato una ricetta tipica di Natale e Capodanno, un dolce tipico dell’Umbria che però ormai si prepara quasi in tutta Italia con mille varianti differenti. Ci sono ricette di panpepato ricoperte di cioccolato oppure semplici, con varianti di frutta secca con e senza uvetta ma è sempre buonissimo. Il panpepato è preparato con frutta secca tritata, uvetta, cioccolato fondente e miele, si impasta tutto insieme e poi si cuoce in forno. Il sapore del panpepato è molto simile al sapore del PANFORTE ma secondo me è molto più buono e si conserva per molto tempo quindi potete anche regalarlo se vi fa piacere fare regali culinari a Natale. Ora però corriamo subito a scrivere la ricetta del panpepato perchè qui diluvia e io devo fare ancora tutto…fatemi sapere se vi è piaciuto mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PANPEPATO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone

Ingredienti

  • 80 guvetta
  • 80 gnoci
  • 80 gmandorle
  • 80 gnocciole
  • 80 gcanditi
  • 80 gcioccolato
  • 150 gmiele millefiori
  • 150 gfarina 00
  • 1 cucchiaiocannella in polvere
  • 1 cucchiaiopepe

Preparazione

  1. PANPEPATO

    Per preparare il panpepato iniziate prendendo l’uvetta e mettendola ad ammollare in acqua tiepida.

    Mettete su un tagliere tutta la frutta secca e tritatela grossolanamente con il mixer o con il coltello.

    Strizzate bene l’uvetta e asciugatela con carta assorbente.

    Mettete in una ciotola la frutta secca tritata, l’uvetta strizzata, il pepe, la cannella, il miele e mescolate.

    Fate sciogliere il cioccolato fondente tritato a bagno maria o nel microonde (potete leggere COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO) e mettetelo insieme agli altri ingredienti.

    Mescolate e uniformate il composto.

    Per ultima aggiungete anche tutta la farina 00 e impastate energicamente con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.

    Cercate di dare una forma rotonda al vostro panpepato e mettetelo su una teglia con carta forno.

    Cuocete il panpepato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino a che risulterà dorato.

    Sfornate il panpepato e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete ricoprire il panpepato con cioccolato fondente fuso.

    Se volete potete spolverizzare il panpepato con zucchero a velo.

    Se volete potete variare la frutta secca da mettere all’interno del panpepato.

    Sevi è piaciuta la ricetta del panpepato forse potrebbero interessarvi anche la PASTA FROLLA ALLE SPEZIE o anche i BISCOTTI ALLA CANNELLA oppure i BISCOTTI AUTUNNALI.

Conservazione

Il panpepato si conserva fuori frigo per 10 o 15 giorni.
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