Insalata di patate estiva una ricetta facile e veloce, si prepara in poco tempo, è buonissima, fresca e perfetta da preparare prima, da portare in gita o in ufficio e perché no…anche al mare. Qualche giorno fa vi ho raccontato della mia super giornata infinita…Bb aveva fatto la recita a scuola, io avevo deciso di lavare tutti i vetri delle finestre, passare l’aspirapolvere, lavare il pavimento, cambiare le lenzuola e lavare il bagno e ovviamente tutto nello stesso giorno, se poi ci mettete che dovevo anche stirare, fare la spesa e portare Bb a pianoforte e che c’era un caldo pazzesco diciamo che la giornata è stata parecchio impegnativa. Arrivata alle 5 del pomeriggio mi rendo conto che in questa super giornata mi ero totalmente dimenticata che alla sera avremmo anche dovuto mangiare e io mi ero dimenticata di fare la spesa. Come al solito, dopo il primo momento di panico ho aperto il frigo e ho preso le poche cose che avevo, le ho cotte, messe insieme e…e niente io adoro queste insalate di patate, sono troppo buone, facili e fresche e vi confesso una cosa…abbiamo mangiato sul divano tutti e tre insieme!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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400 g Zucchine
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360 g Tonno sott'olio
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2 Uova
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Sale
Preparazione
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Per questa ricetta ci sono vari modi per cuocere le verdure, alcuni più veloci, altri meno, con cottura a vapore, bollite o al microonde. Io cercherò di darvi tutte le varianti possibili voi scegliete quella che preferite.
CUOCERE LE VERDURE
Metodo 1: sbucciate le patate e tagliatele a pezzi poi mettetele a bollire in abbondante acqua leggermente salata e a metà cottura aggiungete le zucchine lavate e tagliate a fettine.
Scolate le verdure quando saranno cotte e fatele raffreddare.
Metodo 2: Lavate bene le patate, sbucciatele e tagliatele a fette e tagliate anche le zucchine a fettine. Mettete le patate in un contenitore di plastica coperto da pellicola per forno a microonde, bucherellatela e mettete a cuocere in forno a microonde per 6 minuti al massimo della potenza poi aggiungete le zucchine e continuate a cuocere sempre con la pellicola trasparente per altri 4 minuti al massimo della potenza.
Togliete le verdure dal forno a microonde e fatele raffreddare.
Metodo 3: mettete a cuocere le patate con la buccia in acqua fredda per 10 minuti dal bollore, sbucciatele e tagliatele a fette. Cuocete a parte le zucchine tagliate a fettine poi mettete zucchine e patate insieme.
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CUOCERE LE UOVA
Mettete le uova in acqua fredda e fatele cuocere per circa 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.
Togliete le uova dal fuoco e mettetele sotto all’acqua fredda del rubinetto poi togliete il guscio.
COMPORRE L’INSALATA
Mettete in una ciotola le patate e le zucchine a pezzi insieme al tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato con le mani.
Condite con abbondante olio aromatizzato al basilico oppure all’aglio, un pochino di sale e mescolate.
Unite anche le uova sode tagliate a metà o a spicchi e servite l’insalata di patate estiva.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere capperi oppure olive taggiasche o anche filetti di acciughe sott’olio.
Potete aggiungere succo di limone al condimento.
Potete utilizzare anche tonno all’acqua invece che tonno sott’olio.
Potete aggiungere pomodorini ciliegia tagliati a metà ma fateli sgocciolare prima dalla loro acqua di vegetazione.
Potete anche mettere le uova sode sbriciolate invece che solamente tagliate a pezzi.
La cottura che ho usato io per fare l’insalata di patate estiva è quella descritta nel metodo 1.
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OTTIMA INSALATA DA CUCINARE AL PIU’ PRESTO. HO SCELTO L’OPZIONE DI COTTURA DELLE VERDURE N. 2 (QUELLA AL MICROONDE). E’ PIU’ RAPIDA E NON SI SPORCANO STOVIGLIE. GRAZIE MILLE! DANIELA GANDOLFI
bravissima Daniela!