TORTA DI FRITTATA

Torta di frittata a strati e con zucchine, prosciutto e formaggio praticamente un piatto unico perfetto anche come antipasto o da portare in gita o in ufficio ma ideale anche se avete un aperitivo in piedi con gli amici, tagliata a quadrotti la frittata a strati vi farà fare un figurone. Come mai mi è venuta in mente l’idea di fare una torta di frittata così sostanziosa? E’ molto semplice, in casa nostra la frittata è vista come un contorno o meglio, ogni volta che preparo una frittata la classica domanda è “e poi cosa c’è da mangiare?” non so come mai ma non è mai visto come un piatto da poter mangiare da solo con un po’ di insalata e invece questa frittata a strati vi assicuro che sarà un piatto unico sostanzioso e anche facilissimo da preparare perchè con prosciutto, zucchine e formaggio appagherà tutta la vostra famiglia come ha fatto con la mia. I bambini impazziranno per la torta di frittata e sarà un buon modo per fargli mangiare le verdure nascondendole in mezzo, se ne accorgeranno, non illudetevi ma le mangeranno volentieri perchè la torta di frittata è uno dei secondi più facili e buoni che potete immaginare. E per la preparazione? Niente paura, poche mosse e la frittata a strati sarà pronta da infornare e potete anche prepararla con un giorno di anticipo perchè fredda è ancora più buona! Simo con due fette che erano avanzate ci ha farcito anche un panino ma questa è un’altra storia…ora andiamo subito a vedere tutti gli ingredienti che ci serviranno per preparare la torta di frittata! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gZucchine
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gScamorza affumicata
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP
  • 5 foglieBasilico
  • 2 cucchiaiLatte
  • 6Uova
  • Pangrattato
  • Sale

Strumenti

  • Teglia da 22/24 cm diametro

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le zucchine poi togliete le estremità, tagliatele a fette nel senso orizzontale e grigliatele per 10 minuti da tutti e due i lati.

  2. Mettete in una ciotola le uova insieme al latte, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato e sbattete con la forchetta.

  3. Prendete una teglia con cerniera da 22/24 cm di diametro e rivestitela con carta forno.

    Mettete un po’ di pangrattato sulla base della tortiera poi fate uno strato fitto di zucchine grigliate.

  4. Mettete sopra prosciutto e formaggio poi versate un pochino di composto di uova.

    Rifate uno strato di zucchine, prosciutto e formaggio e di nuovo composto di uova e continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

  5. Terminate con il composto di uova e cospargete la superficie con pangrattato.

    Cuocete la torta di frittata a strati in forno preriscaldato ventilato a 200° per 40 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.

  6. Sfornate la torta di frittata a strati e lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia e servirla a fette.

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Io ho utilizzato uova di grandi dimensioni se utilizzerete uova medie usatene 8.

    Potete variare le verdure, i salumi e i formaggi a vostro piacere.

  8. Potete aggiungere un po’ di pepe macinato.

    Se vi è piaciuta questa ricetta potete guardare anche la FRITTATA DI PASTA o anche la FRITTATA DI ZUCCHINE oppure la FRITTATA DI RISO o il ROTOLO DI FRITTATA oppure anche la FRITTATA DI VERDURE AL FORNO o ancora la FRITTATA DI ALBUMI.

Conservazione

La torta di frittata a strati si conserva in frigo per due o tre giorni. Non potete congelarla.
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