Cruffin praticamente una via di mezzo tra un muffin e un croissant. Posso dire che adoro tutti e due? E come potevano non piacermi questi. I cruffin hanno la forma dei muffin ma il procedimento sfogliato dei croissant. Quando ho visto come erano belli, ho voluto subito provare a farli e chi meglio di me poteva aiutarmi che Rachele. Lei è bravissima a preparare i croissant e stavolta sono voluta andare sul sicuro. Li abbiamo fotografati, cosparsi di zucchero a velo e poi…bisognava aprirli e ovviamente assaggiarli…mamma mia che buoni!!! Non potete capire la delicatezza dei cruffin e vi assicuro che fino a che non li proverete so che penserete che sono esagerata….iniziate a prepararli e poi ditemi cosa ne pensate!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 cruffin
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 60 gZucchero
- 130 mlLatte
- 50 mlAcqua
- 50 gBurro
- 1uovo
- 8 gLievito di birra fresco
- 1 pizzicoSale
- Zucchero a velo
per la sfogliatura:
- 120Burro
Preparazione
Scaldate leggermente l’acqua e il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco.
Mettete in una ciotola le due farine e mischiatele insieme.
Aggiungete l’acqua con il latte e il lievito alle due farine, aggiungete il burro morbido, lo zucchero, il sale e l’uovo e impastate velocemente per 10 minuti nell’impastatrice con il gancio. Lasciate lievitare l’impasto coperto da pellicola trasparente per 2/3 ore circa fino a che sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in 5 o 6 parti e passatene ognuna nella macchinetta per la pasta per renderle sottili. A questo punto spalmate il burro morbido per la sfogliatura su ogni sfoglia di pasta uniformemente poi arrotolate ogni sfoglia su sè stessa in modo da formare un rotolo lasciando la parte con la sfogliatura all’esterno. Mettete tutti i rotoli su un tegame con carta forno e metteteli in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo in frigo riprendete i rotoli e con un coltello molto affilato tagliateli a metà per il senso lungo. Iniziate ad arrotolare la metà rotolo partendo da un’estremità e lasciando la parte con la sfogliatura all’esterno. Continuate ad arrotolare e chiudete i cruffin a rosellina. Mettete ogni rosellina in un tegame per muffin molto imburrato.
Mettete a cuocere i cruffin in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che vedrete che saranno cotti e dorati e le sfogliature saranno ben visibili. Togliete i cruffin dal forno, fateli raffreddare completamente e decorate con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
La temperatura dei liquidi dove scioglierete il lievito deve essere poco più che tiepida, troppo calda ucciderebbe il lievito mentre troppo fredda non lo farebbe agire. Potete usare anche lievito di birra secco, basteranno 5 grammi. Se non avete la macchinetta per la pasta potete stendere le sfoglie anche con il matterello. Il burro per la sfogliatura deve essere molto morbido altrimenti non riuscirete a spalmarlo bene, tenetelo fuori dal frigo almeno 4 ore prima di iniziare a fare i cruffin. Invece che in frigo potete mettere i rotoli per i cruffin in congelatore per 10 minuti. Imburrate bene gli stampi per muffin così riuscirete a tirarli fuori bene. Se volete potete mettere sopra ai cruffin anche marmellata o crema pasticcera o nutella. Potete mettere nel buchino al centro dei cruffin una ciliegia candita. Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti i CORNETTI SFOGLIATI COME AL BAR o i CORNETTI DI PANBRIOCHE.