CARCIOFI FRITTI O AL FORNO

I carciofi fritti o al forno sono un antipasto facile, veloce e saporito tipico della di Genova ma a dire il vero poi si preparano in tutte le città. Da noi non può mai mancare nel menu di Pasqua, Natale, Santo Stefano, ai compleanni…insomma non può mancare davvero mai e quando i carciofi sono di stagione è anche molto economico. Ormai dal fruttivendolo (anzi dalla fruttivendola, la mia amica Manu) li trovo spessissimo a prezzo basso, anche quelli grandi e belli, un peccato da cuocere ma alla fine il modo in cui mi piace di più mangiarli è proprio i carciofi fritti. Se proverete questa ricetta vedrete che rimarrete stupiti da quanto sono gustosi anche perche uso sempre la panatura perfetta della nonna quindi, se ormai la conoscete, sapete di cosa sto parlando e se invece ancora non la conoscete…correte a leggere subito e a comprare una marea di carciofi perchè sono come le ciliegie, uno tira l’altro.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CARCIOFI FRITTI O AL FORNO
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 1 limone
  • 150 g Pangrattato
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • 2 Uova
  • Olio di semi di arachide
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate bene e Tagliate le punte ai carciofi.

    Dividete i carciofi a metà e togliete la barbetta interna.

    Tagliate i carciofi a spicchi o a fettine e metteteli in una bacinella con il succo del limone in modo che non anneriscano.

  2. Preparate la PANATURA:

    Mettete in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, lo spicchio di aglio tritato e il prezzemolo tritato finemente e mischiate tutto con le mani.

    Mettete in una ciotola le uova e sbattetele leggermente con una forchetta.

    Togliete i carciofi da acqua e limone e asciugateli bene con carta assorbente.

  3. Passate ogni fettina o spicchio di carciofi nelle uova sbattute e poi nella panatura perfetta della nonna premendo bene con le mani in modo che si attacchi bene e tutte le parti dei carciofi siano impanate.

  4. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche tutte le mie RICETTE CON I CARCIOFI oppure la PANATURA PERFETTA DELLA NONNA o anche le COTOLETTE DI ZUCCHINE o le COTOLETTE DI MELANZANE o anche i BASTONCINI DI MELANZANE CROCCANTI o le ZUCCHINE IMPANATE.

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. Potete non mettere il parmigiano grattugiato.

    Potete non mettere aglio e prezzemolo.

    Potete fare la doppia panatura ripassando nuovamente i carciofi nell’uovo e poi nella panatura.

COME FARLI FRITTI

  1. Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi (che è il migliore per friggere) e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le fettine di carciofi impanati per pochi minuti fino a che la panatura risulterà dorata.

    Scolate i carciofi fritti e metteteli in un piatto con carta assorbente.

    Cospargete di sale e servite i carciofi fritti ben caldi.

COME FARLI AL FORNO

  1. Mettete tutte le fettine di carciofi impanati su un tegame con carta forno, spruzzate con olio extravergine di oliva e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa girandoli a metà cottura.

Conservazione

I carciofi fritti o al forno si conservano per un giorno anche se sono meglio appena fritti. Potete congelarli impanati e crudi e farli scongelare a temperatura ambiente.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “CARCIOFI FRITTI O AL FORNO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.