Parmigiana di patate prosciutto mozzarella … Eccolo qui il mio salvacena di stasera. Perché? A dire il vero perché stasera avrei dovuto cenare da sola con un toast…in pratica all’ultimo momento Simo mi ha detto che sarebbe tornato a casa e in casa cosa avevo? Prosciutto e mozzarella…poco altro a dire il vero allora ho pensato di preparare la parmigiana di patate prosciutto e mozzarella come la faceva mia nonna. Io da bambina la adoravo e non mi bastava mai quindi lei ne preparava una teglia gigante quasi solo per me e non vi nascondo che quasi avrei potuto finirla tutta insieme. E a voi piace la parmigiana di patate con prosciutto e mozzarella? Sapete che è facilissima da preparare e anche buonissima? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti che ci serviranno e il procedimento per la parmigiana di patate prosciutto e mozzarella. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 700 gpatate
- 300 gbesciamella
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gmozzarella
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gburro
Preparazione
Iniziate preparando la besciamella se non la avete: (QUI)
Mettete il 50 grammi di burro in un pentolino e fateli sciogliere, poi aggiungete 50 grammi di farina e mescolate energicamente affinchè non si formino grumi.
Cuocete per 2 minuti finchè non inizierà a dorare poi versate 300 ml di latte freddo continuando a mescolare.
Aggiungete il sale, abbassate il fuoco e fate cuocere la besciamella ancora per 10 minuti circa continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
Unite una grattata di noce moscata se vi piace e lasciate raffreddare coperta da pellicola trasparente.
Pelate le patate e tagliatele a fette sottilissime, se come me avete la mandolina ancora meglio.
Imburrate una pirofila da forno e mettete uno strato di patate.
Coprite con uno strato di besciamella, spolverate di parmigiano e mettete il prosciutto e le fette di mozzarella tagliata sottile e asciugata con carta assorbente.
Fate un ‘altro strato di patate, besciamella, prosciutto e mozzarella e ripetete l’operazione precedente per tutti gli ingredienti.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con patate, besciamella, mozzarella e parmigiano.
Cuocete la parmigiana di patate prosciutto e mozzarella in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a quando vedrete che si formerà una crosticina dorata in superficie.
Sfornate la parmigiana di patate prosciutto e mozzarella e lasciate riposare 5 minuti prima di tagliarla a fette e toglierla dalla teglia.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete sostituire la mozzarella con formaggio filante come per esempio la scamorza affumicata o quella dolce.
Se volete potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella o speck ma in questo caso tagliatelo a striscioline altrimenti farete fatica a tagliare le fette una volta cotta la parmigiana.
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Posso sostituire il prosciutto cotto con quello crudo?
Grazie Gabriella
meglio di no il prosciutto crudo cotto diventa molto salato