Pasta fredda con prosciutto e uova sode un primo piatto che si prepara in pochissimo tempo ed è perfetto anche da portare al mare ed è proprio lì che ho mangiato per la prima volta questa insalata di pasta fredda. Anni e anni fa andavo sempre in vacanza in Sardegna a casa di mia Zia Carla. Con lei andare al mare era uno spasso, pur avendo sotto casa una spiaggia facilmente raggiungibile a piedi, lei amava andare in una spiaggia diversa, a un chilometro circa da casa e dove bisognava parcheggiare malamente sulla strada per poi farsi un altro chilometro a piedi per raggiungerla sotto il sole cocente di agosto e con 40 gradi all’ombra. Ammetto che quella spiaggia era bellissima ma lei si ostinava anche ad andarci con ombrellone, sdraio, borse, bottiglie di acqua e mille asciugamani pur essendoci lo staff che ti dava tutto. Vabbè mia zia era un personaggio favoloso ma decisamente particolare ma una volta sono riuscita a convincerla a non portarsi da mangiare da casa e andare al baretto sulla spiaggia a pranzare e proprio lì abbiamo mangiato questa pasta fredda con prosciutto e uova sode e anche a lei stranamente è piaciuta tantissimo quindi abbiamo provato anche a rifarla a casa voi volete provare a preparare la mia pasta fredda con prosciutto e uova sode? Iniziamo subito a vedere la ricetta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 360 gpasta
- 2uova
- 100 gprosciutto cotto
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere la pasta.
Scolate la pasta quando sarà cotta ma ancora al dente e passatela sotto all’acqua fredda del rubinetto in modo da fermare la cottura e raffreddarla.
Scolate nuovamente la pasta.
Mettete due uova in un pentolino coperte di acqua fredda e portate a bollore poi fate cuocere le uova per circa 8 minuti. (Potete leggere i miei consigli per le UOVA SODE)
Passate le uova cotte sotto all’acqua corrente del rubinetto e raffreddatele poi sbucciatele.
Tagliate a stricioline il prosciutto cotto.
Mettete in un’insalatiera la pasta cotta e raffreddata, rompete le uova sode con le mani in modo da sbriciolarle, aggiungete il prosciutto cotto a striscioline e condite con olio extravergine di oliva.
Servite la pasta fredda cotto e uova sode fredda ma non di frigo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se preferite potete condire l’insalata di pasta prosciutto e uova anche con un cucchiaio di MAIONESE.
Potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella.
Se volete potete aumentare la dose di uova sode.
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