Millefoglie di zucchine un secondo piatto gustoso e semplice da preparare, una specie di parmigiana di zucchine ma con in più la mozzarella e se volete potete aggiungere anche salumi e tutto quello che preferite. E’ buonissima, si prepara in poco tempo e non dovrete nemmeno cuocere prima le zucchine, vi basterà tagliarle con la mandolina o, se non la avete, con il pelapatate…sì avete capito bene…con il pelapatate riuscirete a fare delle fettine di zucchine sottilissime e non vi servirà sbollentarle prima di infornarle.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g Zucchine
-
100 g Mozzarella
-
100 g Provola
-
50 g Parmigiano reggiano
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
Preparazione
-
Preparate la besciamella con la mia ricetta che troverete QUI.
Lavate bene le zucchine, togliete le due estremità e tagliatele a fette sottilissime per il verso lungo possibilmente con la mandolina.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili e asciugatele con carta assorbente.
-
Tagliate la provola a fettine sottili.
Oleate una pirofila e fate uno strato di zucchine crude in modo da coprire bene tutta la base della pirofila, spalmate le zucchine con un velo di besciamella e mettete sopra le fette di mozzarella, provola dolce e un po’ di parmigiano grattugiato.
Continuate con le fette di zucchine, poca besciamella, la mozzarella, la provola e il parmigiano e continuate così fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti per la millefoglie di zucchine.
-
Come ultimo strato mettete mozzarella, provola dolce, la besciamella rimanente e il parmigiano grattugiato.
Cuocete la millefoglie di zucchine in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti circa fino a che si sarà formata sopra una crosticina marroncina.
Sfornate la millefoglie di zucchine e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servirla altrimenti tagliandolo si squaglierà tutto.
VARIANTI E CONSIGLI
-
Potete fare questa ricetta anche con le melanzane ma dovrete cuocerle prima o AL FORNO oppure GRIGLIATE.
Potete sbollentare un pochino le zucchine prima di preparare la millefoglie.
Potete aggiungere prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.
Invece che olio extravergine di oliva potete mettere burro.
Potete sostituire la provola dolce con quella affumicata.
Potete mettere un pochino di pecorino grattugiato.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le FRITTELLE DI ZUCCHINE oppure anche la PARMIGIANA DI ZUCCHINE E MOZZARELLA o anche la PARMIGIANA DI PATATE.
Ciao! ho appena provato a fare questa meravigliosa ricetta. Buonissima e soprattutto veloce. Complimenti 🙂 stra-consigliata!!!
grazie mille!!!!!