Tra le ricette della domenica, c’è il sottofiletto di manzo al forno su letto di rucola, un secondo piatto da portare in tavola e condividere con tutta la famiglia. Bensì il suo vero nome sia “scamone”, questo grosso taglio di prima categoria presenta molte denominazioni locali nelle diverse città italiane: io lo chiamo “sottofiletto”.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il sottofiletto al forno
- 1 kgScamone di manzo (Sottofiletto)
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 1 cucchiainoSale grosso
- 2 ramettiRucola
Strumenti
- 1 Forno
- Spago da cucina
- 1 Teglia
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Forbici
- 1 Bicchiere
- 1 Cucchiaino
- 1 Canovaccio
- 1 Vassoio
- 1 Affettatrice
Preparazione del sottofiletto al forno
Prima di iniziare, preriscaldate il forno statico a 250 °C. Poi, procedete a legare la carne con filo da spago o con degli elastici per arrosto per mantenerla compatta durante la cottura. Infine, adagiatela in una teglia antiaderente.
Mettete la teglia nel forno già caldo. Fate cuocere la carne per 30 minuti in modo di lasciarla al sangue. Per un’ottimale cottura, il rapporto dovrà essere di 1 k di carne per 30 minuti di cottura a 250 °C.
Nel frattempo, sul tagliere fermo e pulito, schiacciate l’aglio con la lama di un grosso coltello per sbucciarlo. Tritate insieme aglio, rosmarino e sale grosso, fino ad ottenere un battuto. Immergete il battuto dentro al bicchiere di olio extravergine di oliva e mescolate con il cucchiaino.
A fine cottura, prelevate la teglia dal forno e appoggiatela sul piano di lavoro. Versate il condimento fatto con l’olio EVO direttamente sulla carne per permetterne l’assimilazione quando è ancora calda. In alternativa, provate ad utilizzare l’olio aromatizzato alle erbe.
A continuazione, lavate e pulite accuratamente la rucola. Adagiatela su un canovaccio pulito e asciugatela delicatamente. Disponete la rucola sul vassoio da portata.
Riprendete la carne e con un paio di forbici tagliate lo spago da cucina che avete utilizzato per legarla. Con l’aiuto di una affettatrice, tagliate l’arrosto in fette sottilissime come il roast beef. Sistemate le fette di carne sul letto di rucola.
Servite il sottofiletto al forno su letto di rucola in tavola e accompagnate con altra verdura di stagione, con purea o patate arrosto, ad esempio.