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purea di sedano rapa

La purea di sedano rapa è un contorno che si abbina perfettamente agli arrosti di maiale, alla selvaggina e alle pietanze in umido.

Il sedano rapa è una verdura molto acquosa, pertanto richiede dell’aggiunta di un legante che serva a dargli una certa consistenza. A tale scopo, potete utilizzare una minima quantità di purea di patate o in alternativa un po’ di besciamella densa.

purea di sedano rapa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Sedano rapa 1,5 kg
  • Patate (media) 1
  • Burro (a temperatura ambiente) 80 g
  • Acqua (fredda) 3 l
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Le verdure bianche tendono a scolorire dopo che, tagliate, hanno contatto con l’aria. Per prevenire lo scolorimento del sedano rapa, preparate una soluzione acidula in cui mettere la verdura una volta tagliata: in una boule capiente, mescolate l’acqua fredda con il succo di limone.

  2. Prelevate il sedano rapa dalla confezione, appoggiatelo sul tagliere e pulitelo eliminandone la buccia con un coltellino a lama curva o con uno spelucchino.

  3. Tagliate il sedano rapa a metà e poi ciascuna metà a quarti per ricavarne dei pezzi più piccoli e regolari.

  4. Una volta tagliata, mettete la verdura nel acqua acidulata perché non cambi colore fino al momento di cuocerla.

  5. Prendete la patata, lavatela e asciugatela bene. Eliminate la buccia della patata con lo spelucchino o con il pelapatate e tagliatela a pezzi simili a quelli con cui avete tagliato il sedano rapa.

  6. Portate ad ebollizione rapidamente 2 l d’acqua in una grossa pentola. Una volta raggiunto il bollore, buttate il sedano rapa e la patata.

  7. Abbassate la fiamma e fate bollire a fuoco moderato per circa 10 minuti.Controllate la cottura utilizzando una forchetta, la quale dovrà trapassare senza difficoltà i pezzi.

  8. A questo punto, spegnete la fiamma e togliete la verdura con un mestolo forato, mettendola in un colino abbastanza capiente per farla scolare bene.

  9. Dentro ad una boule o ciotola, passate il sedano rapa insieme alla patata utilizzando un passaverdura o uno schiacciapatate.

  10. Unite il burro e mescolate gli ingredienti per amalgamare bene con una frusta a mano o con una forchetta, aggiustando di sale e pepe, fino a ottenere la consistenza desiderata. La purea di sedano rapa è pronta per essere servita a tavola

  11. purea di sedano rapa

    Approfittate di queste feste per presentare il vostro contorno con l’atmosfera natalizia in modo semplice molto elegante:

    • mettete la purea di sedano rapa in una sac à poche (tasca da pasticcere) con bocchetta (beccuccio) dentata,
    • sul piatto di servizio, iniziate a svuotare la tasca creando un disegno a forma di alberello come illustrato nella foto,
    • guarnite con qualche ciuffetto di foglie di rosmarino.

Note

La purea di sedano rapa può essere riscaldata. In un pentolino, mettete la purea e sbattetela con una frusta a mano mentre aggiungete un po’ di latte o un paio di cucchiaiate di panna per renderla ancora più velluta.

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