olio aromatizzato alle erbe aromatiche

Un modo molto facile e molto utile per utilizzare gli aromi freschi del periodo estivo è preparare in casa l’olio aromatizzato alle erbe aromatiche.

Fatte l’olio aromatizzato alle erbe aromatiche estive pensando alle stagioni in cui queste erbe sono difficili da trovare in commercio o a buon mercato. Questo olio vi servirà per migliorare il sapore dei vostri cibi durante la cottura o come condimento a crudo per esaltare il gusto di una semplice insalata!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 l
  • CucinaItaliana
809,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 809,75 (Kcal)
  • Carboidrati 1,77 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
  • Proteine 0,32 (g)
  • Grassi 93,42 (g) di cui saturi 13,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,48 (g)
  • Sodio 0,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l”olio aromatico

  • 1 lolio extravergine d’oliva
  • q.b.Erbe aromatiche (fresche)
  • 2 spicchiAglio
  • 1Scorza di limone (non trattato)

Strumenti per fare l’olio aromatizzato

  • 1 Tagliere
  • 1 Batticarne
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate o Speluchino
  • 1 Bottiglia di vetro da 1 lt
  • 1 Imbuto

Fare l’olio aromatizzato alle erbe aromatiche

come fare l’olio aromatizzato

  1. Per la preparazione di questa ricetta potete adoperare diversi tipi d’olio ma l’olio extravergine d’oliva è quello che si presta meglio ad essere aromatizzato.

  2. olio aromatizzato alle erbe aromatiche

    Nel periodo estivo si trova una grande varietà di erbe aromatiche fresche. Approfittate per fare l’olio aromatizzato utilizzandole insieme a qualche spicchio d’aglio e un po’ di scorza di limone.

  3. Scegliete il vostro aroma tra le tante varietà a disposizione, quali alloro, aneto, basilico, dragoncello, cerfoglio, erba cipollina, maggiorana, melissa, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo, etc. Le erbe aromatiche si possono utilizzare separatamente o mescolate insieme a dipendenza del vostro gusto.

  4. In questo caso, la ricetta prevede l’utilizzo delle foglie di basilico e di salvia e rosmarino, tutte facilmente reperibili durante la bella stagione. La quantità, che può variare tra i 20-30 g, dipenderà dal grado di aromatizzazione che si vuole concedere all’olio extravergine d’oliva. Potete preparare l’olio aromatizzato al basilico o l’olio aromatizzato alla salvia e rosmarino.

  5. Per iniziare, lavate e asciugate bene le erbe aromatiche scelte, appoggiatele sul tagliere e battetele leggermente per facilitare la fuoriuscita dell’aroma. Lavate il limone e asciugatelo bene. Prelevate la scorza con l’aiuto di uno spelucchino, un pelapatate o un utensile simile, avendo cura di non prelevare la parte bianca sottostante. Schiacciate leggermente gli spicchi d’aglio con la lama di un grosso coltello.

  6. olio aromatico

    Mettete le erbe aromatiche, l’aglio e la scorza di limone in una bottiglia o in un vaso a chiusura ermetica precedentemente pastorizzati con capacita di 1 l circa.

  7. olio aromatizzato alle erbe aromatiche

    Versate l’olio extravergine d’oliva aiutandovi con un imbuto. Chiudete la bottiglia o il vaso con l’apposito tappo. Riponete l’olio aromatizzato alle erbe aromatiche in dispensa o in un luogo fresco e buio. Lasciatelo in infusione per almeno due settimane prima di utilizzarlo.

  8. olio aromatizzato alle erbe aromatiche

    L’olio aromatizzato alle erbe aromatiche avrà un aroma più forte se non viene filtrato. La presenza delle foglie o dei rametti delle erbe aromatiche utilizzate, oltre che all’aspetto visivo, vi indicherà l’aroma dell’olio più facilmente. Per un gusto più delicato, e dopo le due settimane in infusione, filtrate l’olio attraverso un colino a maglie strette ed eliminate le erbe aromatiche.

Note

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.