I nodini di mozzarella sottolio, se resistete 1 giorno per mangiarli, si preparano senza cottura e in 5 minuti! Pensate alla freschezza e alla bontà di un amatissimo prodotto 100 % italiano, parliamo della mozzarella, che si unisce a più sapori mediterranei sempre genuini e di grande qualità…

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la mozzarella sottolio
- 360 gMozzarella (in nodini intrecciati a mano)
- 12Pomodori secchi
- 12 spicchiAglio
- 12 foglieBasilico
- 12 foglieSalvia
- 3 ramettiRosmarino
- 2Peperoncini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Vasetto con coperchio da 1 l per la conservazione
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pinzette
- 1 Colino
- 1 Canovaccio
Come fare i nodini di mozzarella sottolio
Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Utilizzate un vaso per conserve da circa 1 l previamente pastorizzato (guardate la ricetta della conserva di tonno fresco sottolio) o scegliete dei singoli vasetti monoporzione per conferire un tocco speciale alla vostra tavola e sorprendere i vostri invitati.
Iniziate con i nodini di mozzarella, che per questa ricetta si presentano intrecciati a mano, ma potete tranquillamente utilizzare i classici nodini che trovate a disposizione. Scolate i nodini di mozzarella, tamponateli con carta assorbente e metteteli nel vaso man mano che aggiungete gli altri ingredienti. Per i vasetti monoporzione, adagiate 1 nodino in ognuno di essi e distribuite il resto degli ingredienti.
Sul tagliere, adagiate i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti regolari. Mettete i pomodori secchi tagliati nel vaso insieme ai nodini di mozzarella.
Schiacciate leggermente gli spicchi d’aglio sul tagliere con l’aiuto della lama del coltello. Mettete l’aglio nel vaso insieme agli altri ingredienti, aiutandovi con le pinzette.
Mettete le erbe aromatiche fresche nel colino e lavatele bene sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. Asciugatele bene con il canovaccio pulito e unitele adagiandole bene nel vaso.
Lavate il peperoncino, asciugatelo e tagliatelo a rondelle sul tagliere. Mettete il peperoncino con gli ingredienti nel vaso.
Versate la quantità di olio extravergine d’oliva necessaria per riempire il vaso. Controllate che l’olio EVO copra tutti gli ingredienti e chiudete il vaso. Mettete il vaso con i nodini di mozzarella sottolio dentro al frigorifero e lasciatelo per 1 giorno per permettere ai sapori di amalgamarsi prima di mangiarli.
Potete conservare i nodini di mozzarella sottolio per 2-3 giorno in frigorifero. Adesso, tutti a tavola!