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insalata con melone zucchina e melanzana

Frutta e verdura fanno sempre un connubio perfetto, soprattutto con la grande varietà che possiamo trovare durante la bella stagione: prepariamo allora una deliziosa e fresca insalata di zucchina melanzana e melone!

Per questa ricetta ho scelto il melone cantalupo, la sua dolce polpa color arancio contrasta con i colori e i sapori della verdura per creare un piatto allegro e attraente. Inoltre, la sua buccia ruvida a coste rilevate marca già le fette permettendo di intagliarlo facilmente e ci regala forme decorative molto scenografiche da presentare nelle nostre tavole.

insalata con melone zucchina e melanzana
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:5 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Melone cantalupo (circa 1 k) 1
  • Zucchine scure (circa 350 g) 2
  • Melanzane ovali nere (circa 400 g) 1
  • Insalata misticanza (orientale) 100 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Il melone cantalupo

  1. melone cantalupo

    Lavate e asciugate bene il melone. Sul tagliere fermo e pulito e con un coltello adatto al taglio della verdura, dividete il melone in due emisferi. Incidete il melone praticando una linea inclinata e a zig-zag nella buccia e inserendo il coltello fino al centro del frutto ad ogni intaglio. Utilizzate come riferimento le coste rilevate sulla buccia che marcano ogni possibile fetta per praticare l’intaglio.

  1. melone cantalupo

    Prendete il melone con le mani e staccate delicatamente i due emisferi.

  2. melone cantalupo

    Con l’aiuto di un cucchiaio, eliminate i semi e la polpa fibrosa al centro di ogni emisfero.

  3. melone cantalupo

    Con uno scavino, ricavate delle palline dalle sezioni inferiori del melone e mettetele in un contenitore. Prelevate la polpa rimasta all’interno e utilizzatela nella realizzazioni di sorbetti o frullati. Conservate la polpa ricavata e le bucce di melone in frigorifero fino al momento del loro utilizzo.

Le verdure

  1. melanzana

    Lavate e asciugate bene la melanzana. Poggiatela sul tagliere. Mondate la melanzana eliminando soltanto la parte superiore.

  2. melanzana

    Affettate la melanzana con un coltello da chef il più sottile possibile. Altrimenti, utilizzate una mandolina affettaverdure regolabile. Disponete le fette di melanzana sul piano di lavoro, spennellatele con l’olio extravergine d’oliva e tenetele da parte.

  3. zucchina

    Lavate e asciugate le zucchine. Poggiatele sul tagliere. Mondate le zucchine e lasciate la buccia, eliminando soltanto le parti non commestibile.

  4. zucchina

    Affettate le zucchine con un affettaverdure, o utensile simile tale pelapatate o mandolina,  per ricavarne delle fette molto sottili. Disponete le fette di zucchina sul piano di lavoro, spennellatele con l’olio extravergine d’oliva e tenetele da parte.

  5. grigliare zucchina e melanzana

    Fate scaldare una padella grill sul fuoco. Adagiate le fette di melanzana e di zucchina e fatele cuocere per un paio di minuti, girandole fino a che la loro superficie si segni con le classiche scanalature del grill.

  6. peperoncino - capsicum

    Staccate il peperoncino, lavatelo e mondatelo sul tagliere. Tagliate il peperoncino a fettine sottili e tenetelo da parte.

L’insalata

  1. zucchina e melanzane grigliate

    In una capiente boule o insalatiera mettete la verdura grigliata tenuta da parte. Aggiungete le fettine di peperoncino.

  2. insalata orientale

    Unite l’insalatina orientale (composta da Lattughino rosso, Lattughino verde, Mizuna, Tatsoi e Red mustard). Condite l’insalata con sale e olio extravergine d’oliva. Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.

  3. insalata di melone zucchina e melanzana

    Per ultimo, prelevate le palline di melone dal frigorifero e unitele agli atri ingredienti. Servite l’insalata con melone zucchina e melanzana nei piatti individuali e portate subito in tavola.

  4. insalata con melone zucchina e melanzana

    Per un maggior effetto, utilizzate le bucce di meloni come contenitore per servire la vostra insalata di melone con zucchina, melanzane: Il risultato sarà strepitoso!

Note

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