L’arrosto di maiale con mele clementine e uva è una pietanza dal sapore decisamente autunnale che abbina in modo particolare la carne alla frutta per arricchire non solo il menù di un pranzo elegante ma anche per chi è alla ricerca di sapori contrastanti in un piatto raffinato ma semplicissimo.
arrosto di maiale con mele clementine e uva
Per la preparazione della ricetta, ho utilizzato l’uva essiccata senza glutine, senza coloranti e senza zucchero aggiunto della nuova linea LIFESTYLE dell’Azienda italiana della frutta LIFE in collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi – per il progresso delle scienze.
Ingredienti arrosto di maiale con mele clementine e uva
- 1 k di lonza di maiale a trancio
- 40 g di burro
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 200 ml di latte
- 90 g di uva essiccata LIFE STYLE
- 3 mele
- 3 clementine
- miscela di erbe aromatiche (aglio, rosmarino e salvia)
- sale e pepe q.b
Preparazione arrosto di maiale con mele clementine e uva
Preriscaldate il forno statico a 250 °C. Lavate la lonza di maiale a trancio con l’acqua corrente fredda del rubinetto e asciugatela tamponandola con carta assorbente da cucina. Cospargete la superficie della carne con la miscela di erbe aromatiche e aggiustate di sale e pepe.
Versate 100 ml di olio extravergine di oliva in una casseruola per arrosti o in una pentola adatta alla cottura in forno, mettetevi la carne e cospargete con il restante olio. Infornate e fate cuocere per 15 minuti, poi abbassate il termostato a 200 °C e continuate la cottura per altri 45 minuti circa. Versate il latte 15-20 minuti prima del termine della cottura.
A cottura ultimata, prelevate l’arrosto di maiale appoggiandolo su un tagliere e lasciatelo raffreddare avvolto con un foglio di carta stagnola per circa 15 minuti prima di procedere a tagliarlo (in questo modo le fette non si romperanno durante il taglio, cosa che avviene quando la carne è troppo calda).
Nel frattempo…
Nel frattempo, lavate le mele, tagliatele a quarti e eliminate il torsolo. Procedete a tagliarle nuovamente a fette più sottili. Sbucciate le clementine e dividete gli spicchi eliminandone la parte bianca.
Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, mettetevi le fette di mela e fate rosolare a fuoco moderato per circa 7-8 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete l’uva essiccata, mescolate per insaporire e continuate la cottura per altri 2-3 minuti.
Spegnete la fiamma e aggiungete gli spicchi di clementina. Mescolate gli ingredienti delicatamente e tenete da parte al caldo.
Tagliate l’arrosto di maiale in fette sottili, adagiatele nella pentola con la frutta cotta, cospargete con un po’ del liquido del fondo di cottura dell’arrosto e scaldate il tutto a fuoco basso per qualche minuto.
L’arrosto di maiale con mele, clementine e uva essiccata è pronto! Servite nei piatti individuali, cospargete con un po’ di pepe a piacere e portate in tavola. Buon Appetito!
Vi invito a condividere questa ricetta e a seguire Fusione sui social networks Facebook Google+ Twitter Pinterest e Instagram
La condivisione su Whatsapp è disponibile da cellulari Android e IPhone