Babka

Oggi vi presento la Babka della tradizione ebraica ashkenazita, ovvero degli ebrei originari dell’Europa centrale e orientale, è un impasto lievitato, farcito e arrotolato con semi di papavero, cannella, frutta secca o cioccolato … ma ne esiste anche un’altra versione di origine Polacca che proverò a realizzare perché adoro sperimentare nuovi sapori.
Un impasto che da solo non è molto dolce, ma è reso goloso dalla farcitura, nel mio caso si tratta di una farcia fatta con burro cioccolato fondente cacao e zucchero a velo.

Vi lascio qui qualche altra idea per dei golosi lievitati

Babka

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEbraica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti Impasto

280 g farina 00
120 g latte parzialmente scremato
70 g burro
1 uovo (medio)
50 g zucchero semolato
6 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Ingredienti per la farcitura

70 g cioccolato fondente
60 g burro
20 g zucchero a velo
20 g cacao amaro in polvere
30 g granella di nocciole

Ingredienti per lo sciroppo

75 ml acqua
120 g zucchero semolato

Passaggi

Preparazione impasto con bimby

Inserire nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero, scaldare per 1 minuto a 37° velocità 2.

Unire la farina, l’uovo ed il sale: impastare per 10 minuti funzione spiga.

Facendo andare ancora con funzione spiga aggiungere dal foro del boccale i burro un tocchetto per volta fino a completo assorbimento, ci vorranno dai 3 ai 5 minuti.

Si otterrà un impasto appiccicoso sulle dita, prendere il panetto e metterlo in frigo coperto da pellicola a contatto a riposo per non meno di 4 ore.

Preparazione farcitura

In un pentolino sciogliere il burro con il cioccolato fondente, il cacao amaro e lo zucchero a velo,

Mescolare in continuazione finché non si è completamente sciolto ed amalgamato bene il tutto.

Tenere da parte.

Composizione babka

Estrarre il panetto e stenderlo in un rettangolo, spalmare la farcia preparata e cospargere con la granella di nocciole e arrotolarlo sul lato lungo stringendo molto bene.

Prendere un coltello affilato e tagliare a metà per il lungo questo filoncino, ma lasciare intatta ed unita una delle due estremità. Intrecciare l’una all’altra parte, partendo proprio dall’estremità che non tagliata. Sistemare la babka in uno stampo da plumcake foderato con carta forno. Far lievitare per un paio d’ore coperto ed al riparo dalle correnti.

Accendere il forno a 170 gradi ventilato e cuocere una volta caldo per circa 35-40 minuti.

Preparazione sciroppo

In pentolino far sciogliere lo zucchero con l’acqua, finché non si sarà completamente dissolto.

Spennellare la babka appena tolta dal forno con tutto lo sciroppo preparato attendere quindici minuti prima di toglierlo dallo stampo.

Far raffreddare prima di tagliarlo.

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