Bomboloni al forno

Una delle mie colazioni preferite è rappresentata da un buon cappuccino con un bel bombolone … se poi sono realizzati in casa ancora meglio.

I bomboloni al forno, conosciuti anche come krapfen, sono un dolce molto amato dai bambini grazie alla loro morbidezza e al ricco ripieno.

Possono essere farciti con della crema alle nocciole o con la marmellata, a seconda del proprio gusto.

Rispetto ai bomboloni tradizionali, che vengono fritti, questa variante è sicuramente più leggera e digeribile poiché cotti in forno, ma resi golosi dall’impasto al cacao.

Bomboloni al forno
Bomboloni al forno

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

300 g farina Manitoba
25 g cacao amaro in polvere
150 g latte
1 uovo
45 g zucchero
20 g burro
6 g lievito di birra fresco
2 g sale
25 g acqua

per la farcitura

q.b. crema spalmabile alle nocciole
q.b. confettura di frutti rossi

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione di queste bontà ho utilizzato il mio fidato bimby.

Inserire nel boccale del bimby il latte ed il lievito, farlo sciogliere 1 minuto a 37 gradi a velocità .

Aggiungere la farina setacciata ed impastare 2 minuti modalità spiga.

Inserire l’uovo e amalgamare 1 minuto modalità spiga.

Unire lo zucchero ed il sale continuando ad impastare per 1 minuto modalità spiga, continuate ancora se sentite il suono dello zucchero.

Aggiungere il cacao e l’acqua ed incorporarlo 1 minuto modalità spiga.

Per ultimo inserire a piccoli pezzi il burro impastando 3 minuti modalità spiga. Unire il pezzo successivo di burro quando l’impasto avrà incorporato il precedente.

Trasferire l’impasto in una ciotola e fare le pieghe al centro, coprire con pellicola e far riposare per almeno un’ora.

Trascorso il primo tempo di riposo, riprendere l’impasto e su una spianatoia leggermente infarinata effettuare le pieghe a tre, riporre di nuovo nella ciotola e far lievitare per altre 2 ore.

Riprendere l’impasto dividerlo in 5 panetti da 120g l’uno coprire con pellicola e far riposare 30 minuti.

Stendere i panetti con le mani, farcire con crema spalmabile alle nocciole o confettura di frutti rossi, chiudere bene per evitare la fuoriuscita della farcitura, sistemarli su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare per altre due ore.

Cuocere in forno statico caldo a 170 gradi per 15 minuti.

2,5 / 5
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