Lasagna prosciutto e melanzane

Cosa c’è di meglio di un piatto di lasagna in un giorno di festa?

Per il pranzo di Pasqua ho preparato questa ricca e saporita lasagna prosciutto e melanzane, che dire mio marito ha fatto il bis ed anche l’ometto di casa ha gradito.

Ottime in un pranzo di festa, ma se vi dovesse avanzare una porzione potete servirla anche come piatto unico completando il pasto con un’insalata mista ed una porzione di frutta.

lasagna prosciutto e melanzane
lasagna prosciutto e melanzane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g lasagna sottile all’uovo
2 melanzana ovale nera
200 g prosciutto cotto
200 g emmentaler (a fette sottili)
40 g parmigiano grattugiato
500 ml besciamella
30 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 spicchio aglio

Passaggi

Lavare le melanzane e spuntarle; prelevare la buccia con un pelatate, tenerle da parte e tagliare la polpa a dadini.

Spurgare i dadini di melanzana, in modo che perdano l’acqua di vegetazione, raccogliendoli in un colapasta e cospargendoli con del sale grosso e coprendoli con un piattino con sopra un peso. Sciacquarli dopo 30 minuti.

Scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio schiacciato e farvi rosolare i dadini di melanzane a fuoco vivace con un pizzico di sale, dovranno risultare morbide e dorate.

Nella pirofila leggermente imburrata versare un po’ di besciamella, fare uno strato di pasta, proseguire alternando besciamella, dadini di melanzane, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e emmentaler, poi fare altri strati nello stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti.

Velare la superficie con la besciamella e cospargere con il parmigiano grattugiato, terminare con qualche fiocchetto di burro ed infornare a 180 ° per 25 minuti, i primi venti minuti coperta con alluminio e gli ultimi cinque scoprire e continuare funzione grill.

Servire decorando con le bucce delle melanzane tagliate a julienne e fritte in olio caldo.

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