Torta mimosa

Oggi 17 marzo ricorre la giornata mondiale della torta, ed io non potevo esimermi dal realizzarvi e proporre la mia preferita, la torta mimosa.

La torta che mia madre non mi ha fatto mancare mai al mio compleanno, dove un soffice pan di spagna si incontra con una golosa crema diplomatica e pezzetti di ananas, con un perfetto equilibrio di sapori e profumi.

La torta mimosa per colori e profumi è la torta primaverile per eccellenza, che sa di cose belle e di rinascita.

Vi lascio qui qualche altra idea su torte da realizzare

Torta mimosa
Torta mimosa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti pan di spagna

6 uova
300 g farina 00
300 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (buccia grattugiata )

Ingredienti per la farcia

2 uova
90 g zucchero
40 g farina
500 g latte
200 g panna da montare
200 g ananas in scatola

Passaggi

Iniziamo col preparare la crema, io per comodità uso il bimby ma si può preparare anche senza, inserire nel boccale lo zucchero, la buccia di limone senza la parte bianca e la farina, far andare 20 secondi a velocità 7. Riunire sul fondo e aggiungere le uova ed il latte, far andare 7/9 minuti 90 gradi velocità 4. Farla raffreddare con pellicola a contatto per evitare che si indurisca la parte superficiale.

Prepariamo il pan di spagna, inserire nel boccale del bimby lo zucchero e la buccia del limone e far andare 5 secondi a velocità 10.

Montare la farfalla, aggiungere le uova e far andare per 15 minuti a velocità 4.

Trasferire il composto in una ciotola e con movimenti dal basso verso l’alto unire la farina ed il lievito setacciato.

Imburrare ed infarinare una teglia a cerniera del diametro di 24cm e versare il composto, cuocere a 180° statico per 40 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Una volta che il pan di spagna sarà raffreddato tagliarlo a dischi della stessa misura, eliminando la parte superficiale più scura.

Montare la panna ed unirla alla crema pasticcera.

Scavare leggermente la base (tenendo da parte l’interno), bagnare con succo dell’ananas, farcire con la crema diplomatica ed i pezzi di ananas. Continuare così con l’altro strato.

Ultimare stendendo in superfice un velo della crema diplomatica (o solo panna montata) e decorate con le briciole del pan di spagna.

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